Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Европейская Грузия», «Нацдвижение», «Стратегия Агмашенебели», «Единая Грузия» и «Гирчи» подписали соглашение о системе правосудия

16/09/2020


Оппозиционные партии - «Европейская Грузия», «Национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Единая Грузия» и «Гирчи» подписали соглашение о системе правосудия.

Они поясняют, что соглашение подразумевает проведение многочисленных реформ с целью повышения реальной независимости системы правосудия и повышения доверия к ней после поражения «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2020 года.

«Вместе с несколькими крупными оппозиционными партиями мы подписываем соглашение о реформе правосудия. На это соглашение потребовалось много времени, понадобилось несколько месяцев, чтобы обсудить его с различными оппозиционными партиями. Другие возможно, не подписывают, но в частных беседах подтверждают, что согласны с принципами, изложенными в этом соглашении. Мы еще планируем и соглашение об экономических реформах и образовании, с большой вероятностью, это будет скоро », - отметил Зураб Джапаридзе.

Основные направления соглашения - Министерство внутренних дел: 1) децентрализация полиции и снятие полицейских функций с министра ВД; 2) введение института выборных шерифов в рамках самоуправления, где шериф будет отвечать за борьбу со всеми видами преступлений, за исключением тех преступлений, масштаб которых выходит за рамки его территориальной компетенции; 3) создание Бюро по борьбе с организованной преступностью.

Прокуратура: 1) предоставление жертве менее тяжкого преступления права выбрать защитника его интересов в суде. Защитником потерпевшего может быть государственный прокурор или адвокат, который в таком случае выполнит функцию обвинителя; 2) отмена функции надзора за расследованием для прокуратуры и оставление лишь полномочий представительства в суде; 3) создание антикоррупционной прокуратуры.

СГБ: 1) расформирование СГБ и упразднение ее функции политической полиции; 2) создание независимого антикоррупционного бюро.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.