Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Edison Research опубликовала новые рейтинги грузинских политических партий

16/09/2020
Новости-Грузия

Очередное социологическое исследование провела в предверии парламентских выборов в Грузии авторитетная американская организация Edison Research по заказу тбилисской телекомпании «Формула».

Опрос проводился в период с 25 августа по 7 сентября, методом личного интервьюирования жителей Грузии в возрасте от 18 лет и старше. В порядке случайной выборки в масштабах всей страны (кроме Абхазии и Цхинвальского региона) было опрошено 2 850 человек. Погрешность составляет + — 2.0%.

Согласно исследованию, в итоге в голосовании на выборах парламента собираются принять участие 94% граждан с правом голоса.

75% опрошенных говорят, что действительно планируют принять участие в голосовании.

19% говорят, что вероятно примут участие в голосовании.

3% опрошенных заявляют, что вероятно не пойдут на выборы.

Еще 3% уверены в том, что не примут участие в голосовании.

На вопрос, «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы проводились сегодня?», ответы распределились так:

«Грузинская мечта» — 38%

«Единое национальное движение» — 15%

«Европейская Грузия» — 6%

Те, кто еще не решил, за кого будет голосовать – 23%

Стратегия «Агмашенебели» — 4%

Партия «Лело» — 3%

«Альянс патриотов» – 3%

«Гирчи» – 3%

«Граждане» (Алеко Элисашвили) – 1%

«Демократическая Грузия» (Нино Бурджанадзе) — 1%

Меньше 1% у следующих партий: «Победившая Грузия» (Ираклий Окруашвили), «За справедливость» (Эка Беселия), «Свободная Грузия» (Каха Кукава).

Вместе с тем, на вопрос, хотели бы вы, чтобы по итогам парламентских выборов большинство в парламенте осталось за «Грузинской мечтой» или правящей должна стать другая партия/партии, 57% опрошенных заявили, что желают, чтобы парламент возглавила новая партия или состоящая из других партий коалиция. Только 43% в этом случае поддерживают “Грузинскую мечту» в роли правящей партии.

Также выяснилось, что 57% опрошенных считает, что страна развивается в неправильном направлении. Еще 43% опрошенных думают, что страна развивается в правильном направлении.

Гражданам также предлагалось пояснить, что им больше всего нравится в выбранных партиях.

В случае «Грузинской мечты» больше всего опрошенных — 22%, сказали, что им нравится «существование конкретного экономического плана развития страны»;

В случае «Европейской Грузии» 20% назвали «прозападную направленность партии»;

В «Едином национальном движении» сторонникам партии больше всего нравятся «сильные лидеры».

Больше всего опрошенных — — 25%, считают, что лучшим кандидатом в премьер-министры от оппозиционной коалиции, в случае победы оппозиции на выборах, будет экс-спикер парламента, один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Ответы на вопрос о желательной кандидатуре премьера от оппозиции выглядят так:

Давид Бакрадзе — 25%;
Георгий Вашадзе (Стратегия Агмашенебели) — 19%;
Григол Вашадзе- 18%;
Михаил Саакашвили — 15%;
Следует отметить, что этот вопрос был задан тем избирателям, которые хотят видеть в качестве правящей партии в парламенте не «Грузинскую мечту», а другую партию или партии. Согласно опросу, мнения о том, что правящая партия должна смениться, придерживается 57% опрошенных.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.