Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Посольство США выделило 506 000 долларов на второй этап консервации монастыря Джвари

16/09/2020


Посол США в Грузии Келли Дегнан и атташе по культуре посольства США Кристофер Андерсон посетят сегодня монастырь Джвари, чтобы отметить финансирование работ по консервации собора Джвари во Мцхета. Информацию об этом распространяет посольство США.

По их данным, в 2020 году Национальный исследовательский центр Георгия Чубинашвили получил финансирование в размере 506 тысяч долларов от Фонда наследия посла США на консервацию и укрепление драгоценных камней храма.

По данным посольства, на осуществление проекта в 2019 году Фонд культурного наследия посла США выделил финансирование — 100 000 долларов на первый этап проекта, который предусматривал комплексное междисциплинарное исследование здания храма Джвари во Мцхета и подготовку проекта по его консервации на основе этого исследования.

В 2020 году Фонд культурного наследия посла США поддержал продолжение проекта и выделил 506 000 долларов на его второй этап, который предусматривает проведение физических работ в рамках подготовленного проекта по консервации. Этот этап охватывает 30 месяцев (30 сентября 2020 г. — 31 марта 2023 г.).

«Духовное, культурное и историческое значение храма Джвари во Мцхета хорошо известно. Это место связано с первыми годами укоренения христианства в Грузии. Установленный здесь крест был святыней, известной на весь Кавказ. Храм, построенный позже, в конце шестого века, является одним из лучших образцов старинной грузинской церковной архитектуры. Джвари во Мцхета — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, что увеличивает его международное значение.

Осуществление проекта консервации жизненно важно для защиты храма Джвари во Мцхета. Эти работы должны устранить существующие прогрессивные угрозы и обеспечить долгосрочную устойчивость и целостность каменной кладки здания. Ожидается, что консервация не понадобится в течение следующих 20 лет после проведения консервационных работ», — говорится в заявлении посольства США.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.