Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Минфин Грузии: Иностранные кредиты необходимы для стабильности экономики

24/08/2020


Рост долга Грузии в 2020 году в основном связан со значительной финансовой помощью, полученной стране от международных финансовых институтов, об этом заявил замминистра финансов Николоз Гагуа.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения, привела к росту дефицита бюджета почти до 8%. Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны.

"Практически каждая страна в мире радикально увеличила свой долг, и единственная причина этого - пандемия. Надеюсь, все мы понимаем, что это произошло не только в Грузии", - отметил Гагуа.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, отношение общего государственного долга Грузии к ВВП вырастет до 58,5% в 2020 году с 39,8% в 2019 году, а затем снизится до 56,9% в 2021 году.

"Высокая доля в долге, выраженная в иностранной валюте (77,7%, 2019 г.), порождает валютный риск. Повышенные фискальные риски частично смягчаются высокой долей многостороннего долга (73% от общего долга, 2019 г.), низкими процентными затратами и длительными сроками погашения", - говорится в отчете агентства.

Fitch ожидает, что внешнее финансирование будет удовлетворяться за счет льготных официальных заимствований, что поможет сохранить внешние резервы

Согласно госбюджету на 2020 год, принятому в июне текущего года, предельный объем государственного долга страны увеличится на 4,5 миллиарда и составит 27,3 миллиарда лари. При этом предельный объем внешнего долга составил 21,4 миллиарда лари, а внутреннего – 5,9 миллиарда.

Замминистра финансов Николоз Гагуа отмечает, что из-за пандемии сильно пострадала экономика страны, практически все ее сектора.

"Мы привлекли значительную финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов от международных финансовых институтов. С одной стороны, это долг, а с другой - гарантия того, что экономика страны и ее макроэкономическая стабильность гарантированы", - заявил Гагуа.

По его мнению, существует возможность значительно снизить долговую нагрузку уже в следующем году, параллельно со стабилизацией ситуации с пандемией.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.