Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Абашидзе: Грузия пока не видит возможности для восстановления дипотношений с РФ

21/08/2020


Грузия заинтересована в урегулировании отношений с Россией, но на данном этапе не видит возможности для начала обсуждения вопроса о восстановлении дипломатических отношений, заявил в пятницу спецпредставитель главы грузинского правительства по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Главным препятствием являются вопросы Абхазии и Южной Осетии, сказал грузинский дипломат.

По его словам, если в этом направлении будет прогресс, то, возможно, на каком-то этапе вопрос о возобновлении дипломатических отношений с Россией может вынесен на повестку дня.

"Пока что Россия не выполняет международные обязательства, включая обязательства, взятые в 2008 году", - сказал Абашидзе, комментируя слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о заинтересованности России в "восстановлении и полноценном развитии двусторонних связей" с Грузией.

Абашидзе подчеркнул, что в нынешней ситуации о возобновлении дипломатических отношений между Грузией и РФ не может быть и речи.

Вместе с тем он заявил, что Грузия заинтересована в продолжении диалога в "женевском формате", где обсуждаются самые сложные вопросы грузино-российских отношений, включая вопросы безопасности и гуманитарные вопросы.

Что касается встреч с представителем РФ Григорием Карасиным в Праге, то дата очередной встречи зависит от эпидемиологической ситуации, сказал грузинский дипломат.

Со своей стороны спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что нормализация отношений с Россией возможна только лишь при условии вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия за счет своих национальных интересов не пойдет ни на какие компромиссы. Наши территории оккупированы, и если Россия желает какой-либо нормализации, она в первую очередь должна выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня и вывести свои войска с наших территорий. Только после этого можно говорить о какой-либо нормализации в двусторонних отношениях", - сказал Талаквадзе.

При этом он подчеркнул, что выбор Грузии - это мирное демократическое развитие.

"Мы уверены, что возведенная колючая стена обязательно падет, также как в свое время пала Берлинская стена", - сказал Талаквадзе.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.