Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% годовых

05/08/2020


Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии сегодня принял решение снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов - до 8% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.

В сообщении отмечается, что, как и ожидалось, инфляция в июле продолжала снижаться и в годовом исчислении составила 5,7%, а по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,5%.

"Согласно прогнозу, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться в оставшуюся часть года, опустится ниже целевого уровня в первой половине 2021 года и затем приблизится к его нижней границе", - считает Нацбанк.

По оценке регулятора, динамику снижения инфляции обеспечивает слабый спрос. В частности, в соответствии с обновленным прогнозом Национального банка, в 2020 году в Грузии ожидается падение ВВП на 5%, что повлияет также и на прогноз инфляции. При этом отмечается, что пересмотренный прогноз связан с более значительным ожидаемым снижением глобальной экономической активности и внешнего спроса, чем это было очевидно на раннем этапе пандемии COVID-19.

Это уже третье снижение ставки рефинансирования с апреля. Как сообщалось, 29 апреля регулятор решил понизить ставку с 9% до 8,5%, а 25 июня - до 8,25%.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2020 год, а также на последующие 2 года определен Национальным банком страны на уровне 3%. В обновленный в июне госбюджет Грузии на 2020 год инфляция заложена в пределах 3,5% (ранее ожидалась на уровне 3%).







 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.