Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии продлил введение ограничений без чрезвычайного положения до конца года

14/07/2020


Парламент Грузии на своем внеочередном пленарном заседании 14 июля 79 голосами против 1 до конца года продлил полномочия правительства вводить ограничения без чрезвычайного положения.

Продлению полномочий правительства на такие ограничения без парламентского контроля на период, который также охватывает время проведения октябрьских парламентских выборов, предшествовали дебаты между правящей командой и оппозицией. Депутаты от Единого национального движения не присутствовали на заседании, а другие оппозиционные законодатели обвинили Грузинскую мечту в укреплении авторитаризма и попытке захвата власти.

С соответствующими изменениями к Закону об общественном здравоохранении на сегодняшнем заседании коллег ознакомил председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе. Необходимость продления соответствующих полномочий правительству он объяснил необходимостью защиты здоровья граждан от возможной второй, «более мощной» и «более разрушительной» волной эпидемии Ковид-19.

Хундадзе также акцентировал внимание на рисках распространения эпидемии во время октябрьских парламентских выборов, когда граждане будут собираться на избирательных участках. Он также напомнил законодателям прогноз Всемирной организации здравоохранения о том, что «вторая волна Ковид-19 может иметь разрушительные последствия».

Депутат Европейской Грузии Элене Хоштария заявила, что спекулирует темой общественного здравоохранения и пытается «захватить власть».

Независимый депутат Эка Беселия назвала решение Парламента неконституционным. По ее словам, разрушение надзорной функции Парламента над правительством принижает рол Парламента.

«Инициируя этот закон, вы наносите ущерб государству и нарушаете баланс сил и пытаетесь укрепить авторитаризм», — сказала представителям бывшей своей команды Мариам Джаши, которая недавно покинула правящую партию.

Еще один бывший депутат Грузинской мечты Леван Коберидзе заявил, что «(Грузинская) мечта не устояла перед искушением», и дала правительству «излишнюю власть», что, по его словам, является «неконституционным» шагом.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.