Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Грузии встретился со спецпредставителем ЕС

03/07/2020


Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, сопредседателем Женевских международных дискуссий Тойво Клааром.

Стороны обсудили сложное положение в области безопасности и гуманитарную ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе в условиях оккупации Россией и пандемии коронавируса. Особое внимание было уделено необходимости активного участия ЕС в урегулировании российско-грузинского конфликта и обеспечении мира и безопасности на местах.

Глава МИД сосредоточил внимание на частых провокациях со стороны России, незаконном процессе т. н. «бордеризации», закрытии КПП на линии оккупации, ограничении свободного передвижения и медицинской эвакуации. В результате скончались многие люди в Ахалгорском районе.

Была отмечена также активизация гибридных инструментов и дезинформационные атаки со стороны России, целью которых на этот раз была не только Грузия, но и Миссия наблюдателей Евросоюза. По словам министра, подобные деструктивные шаги еще больше усугубляют сложное положение населения, пострадавшего в результате конфликта населения и служат для дестабилизации ситуации в стране.



Стороны обсудили необходимость выполнения Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Была подчеркнута необходимость прогресса в решении проблем безопасности и гуманитарных проблем, вызванных российской оккупацией, на Женевских международных переговорах. Была отмечена важность немедленного восстановления механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Гали и Эргнети, в соответствии с защитой фундаментальных прав.

Спецпредставитель ЕС подтвердил поддержку Брюсселя в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии. В свою очередь, министр поблагодарил Евросоюз и его спецпредставителя за усилия в процессе урегулирования российско-грузинского конфликта.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.