Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гамкрелидзе по поводу обвинения к Центру Лугара: «Москва больше не наш господин»

29/05/2020


Руководитель Центра контроля за заболеваниями и общественного здравоохранения (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, который управляет Лабораторией Лугара, ответил на обвинения со стороны России в отношении центра по поводу производства в нем биологического оружия. Он также напомнил российским коллегам, что «уже 30 лет, как не существует Советского Союза», Москва уже не является «господином» Грузии, и было бы хорошо, если это учтут.

На брифинге 28 мая Гамкрелидзе подверг критике требование Москвы о допуске российских экспертов в Центр Лугара, заявив, что грузинская сторона не допустит визит только российской делегации.

«Только вы не можете приехать — вы можете приехать с международными миссиями, если хотите», — обратился он к российским коллегам.

Заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе, который непосредственно возглавляет Центр Лугара, вновь отверг мнение о производстве биологического оружия в лаборатории. Он также пояснил, что в 2018 году Россия отказалась участвовать в международной миссии, прибывшей в Грузию под эгидой Конвенции ООН о запрещении биологического оружия.

Министерство иностранных дел России заявило 26 мая, что вопрос соответствия Центра Лугара с Конвенцией о биологическом оружии «вызывает серьезные вопросы». Официальная Москва потребовала доступа для своих экспертов в Центр Лугара.
Официальный Тбилиси отверг обвинения Москвы, заявив, что Россия «грубо» пытается принизить «роль успешной институции в деле безопасности Грузии и региона».






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.