Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правительство Грузии обнародовало посткризисный план поддержки туризма

07/05/2020


На заседании Экономической группы в рамках Межведомственного координационного совета 7 мая правительство Грузии представило посткризисный план поддержки туризма.

Министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава в ходе презентации плана подчеркнула, что туризм является «очень важным сектором не только нашей экономики, но и неотъемлемой частью нашего международного имиджа», в котором занято 150 000 человек, и на его долю приходится 11,55% экономики страны.

Ограничения на передвижение в Тбилиси будут сняты с 11 мая
Говоря об уже оказанной сектору туризма помощи со стороны правительства в условиях пандемии, министр экономики уже в рамках посткризисного плана, акцентировала внимание на запланированных льготах для отдельных сегментов отрасли.

По решению правительства, поддержкой в соответствии с посткризисным планом воспользуются гостиничные сети, рестораны, а также туристическими компании и гиды.

Гостиничные сети
По решению правительства, гостиничные сети:

Будет полностью освобожден от налога на имущество 2020 года;
В то же время подоходный налог будет отложен до конца 2020 года;
Все гостиницы, годовой оборот которых составлял до 20 миллионов лари, в течение 6 месяцев будут субсидироваться от государства на 80% для первых пяти миллионов лари банковского кредита;
Сумма участия в туристических выставках также будет субсидироваться;
Государство поможет гостиничным сетям во внедрении стандартов безопасности Всемирной туристской организации (UNWTO);
Объекты питания
В рамках посткризисного плана объекты питания:

Будут полностью освобождены от налога на имущество 2020 года;
Подоходный налог будет отложен до конца года;
Кроме того, они будут включены в схему кредитных гарантий, что означает, что в ходе реструктуризации существующих кредитов государство обеспечит им 30%-е сообеспечение; А при привлечении новых кредитов государство будет брать на себя 90% сообеспечения.
Государственная поможет объектам питания во внедрении стандартов безопасности Всемирной туристской организации (UNWTO).
Туристические компании и гиды
Министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава пояснила, что туристические компании и гиды будут пользоваться всеми налоговыми льготами, которые применяются к компаниям в сфере туризма в рамках посткризисного плана. В частности:

Они также будут полностью освобождены от налога на имущество 2020 года;
Подоходный налог также будет отложен до конца года;
В то же время в части банковских гарантий, предусмотренных в соглашениях, заключенных в рамках глобальной системы бронирования, в течение 6 месяцев будет задействован механизм субсидий, аналогичный другим сегментам туризма;
В то же время будет субсидироваться сумма участия в туристических выставках;
Государство им также поможет во внедрении стандартов безопасности Всемирной туристской организации (UNWTO);
Будет запущена программа переподготовки гидов;
Поддержка гидов также будет выражена в их бесплатных визитах в музеи и на защищенные территории и другими подобными мероприятиями.
Министр экономики Натия Турнава отметила, что посткризисный план поддержки туризма требует в общей сложности 200 млн лари, из которых 135 млн лари являются суммой освобождения от налога на имущество и отсрочку подоходного налога. В то же время 60 миллионов лари должны быть направлены на субсидирование кредитов гостиниц (3000 гостиниц), и 5 миллионов лари — на поддержку туристических компаний и гидов.

Она также отметила, что на будущее с точки зрения туризма страна должна приобрести «новый имидж — безопасное направление».

По словам министра экономики, рынок внутреннего туризма откроется 15 июня, а 1 июля — страна будет готова к приему иностранных туристов.

На сегодняшней встрече премьер-министр Грузии Георгий Гахария также рассказал о важности посткризисного плана по поддержке различных секторов экономики, заявив, что «касательно неотложной помощи туризм был первым (с точки зрения) посткризисного открытия, с точки зрения поддержки туризм также будет первым».

«Далее, нам нужно будет поддержать село, и следующей презентацией будет поддержка села и фермера. Затем состоится презентация поддержки строительства и девелопмента развития, и четвертой станут антикризисные действия в сфере образования », — сказал премьер-министр.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.