Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Amnesty International призывает цхинвальские власти прекратить преследование Ирины Келехсаевой и Тамары Меаракишвили

09/04/2020


Международная неправительственная организация Amnesty International призывает власти самопровозглашенной республики Южная Осетия немедленно прекратить преследование журналистки «Эха Кавказа» Ирины Келехсаевой и гражданской активистки из Ахалгори Тамары Меаракишвили. Об этом говорится в специальном заявлении организации.

«Свобода выражения мнения в Южной Осетии/Цхинвальском регионе подавлена, широко распространена атмосфера страха и запугивания», - говорится в документе.

Amnesty International подробно описывает факты преследования и запугивания Тамары Меаракишвили. Указана и статья на «Эхе Кавказа», после опубликования которой её задержали 16 августа 2017 года. В заявлении говорится и о материалах Ирины Келехсаевой, которые стали поводом её преследования.

В Amnesty International заявляют, что журналисты должны свободно исполнять свои профессиональные обязанности.

«Мало кто из журналистов готов противостоять такому же давлению и возможным последствиям, как в случае с Тамарой Меаракишвили и Ириной Келехсаевой, и сообщать о проблемах, которые будет раздражать власти. Amnesty International получила доказательства того, что де-факто власти связывались с частными лицами, которые поделились критической статьёй в Фейсбуке или даже «лайкнули» критический пост. Сообщается и о преследовании преподавателей университета, которым угрожают увольнением из-за критики власти», - говорится в заявлении.

В заявлении НПО также указано, что «Грузия и большая часть международного сообщества считает Южную Осетию/Цхинвальский регион оккупированной Россией частью Грузии».

Amnesty International напоминает, что организация выступает против криминализации клеветы и диффамации в отношении как частных лиц, так и государственных служащий, полагая, что такого споры рода рассматриваться лишь в порядке гражданского процесса. Комитет ООН по правам человека также призвал государства рассмотреть возможность декриминализации диффамации и подчеркнул, что в любом случае уголовный закон должен применяться только в самых серьезных случаях.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.