Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии члены правительства впервые пропустят пасхальную службу

03/04/2020


Члены правительства Грузии в этом году не планируют присутствовать на пасхальной службе — следить за литургией они будут по телевизору.

Воскресение Христово отмечается 19 апреля. До сих пор неясно, как в грузинских храмах будут проводиться праздничные литургии. Из-за распространения коронавируса до 21 апреля на территории всей страны действует чрезвычайное положение. С 31 марта установлен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 6:00.

Сегодня сразу трое членов Кабмина заявили, что в пасхальную ночь останутся дома. Отвечая на вопросы журналистов, министр экономики Натия Турнава, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и глава Минрегионразвития, вице-премьер Майя Цкитишвили подтвердили, что не пойдут в церковь на службу и будут вместе с членами семьи смотреть традиционную трансляцию по телевизору.

Чтобы как-то вписаться в условия всеобщего карантина, предводители некоторых церквей обсуждают возможность начать литургию 18 марта в 20 часов и оставить верующих в храмах до 6 утра 19 марта. Однако по словам Цкитишвили, это будет нарушением условий чрезвычайного положения.

«Условия комендантского часа четкие для всех: нельзя передвигаться после 21:00 и собираться больше трех человек», — сказала она на брифинге, отвечая на вопрос о возможном способе проведения всенощной.

Ежегодно Пасху в тбилисском Кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба, встречают президент, премьер-министр, члены кабинета министров, а также парламентарии, представители дипломатического корпуса и лидеры оппозиции. По традиции в Самеба литургию проводит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. По окончанию богослужения патриарх обращается к пастве с посланием — эпистолой.

Неотъемлемая часть пасхальной службы в каждом храме – это крестный ход. Во время шествия, которое начинается в полночь, провозглашается о Воскресении Христовом.









 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.