Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Субари: карантин в Марнеули и Болниси не связан с празднованием Новруза

25/03/2020


Объявление карантина в Марнеульском и Болнисском районах, где проживают этнические меньшинства, никак не связан с празднованием Новруз Байрама или языковым барьером. Об этом на брифинге в администрации правительства журналистам рассказал советник премьер-министра Грузии по региональной политике Созар Субари.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, в двух районах региона Квемо Картли – Болниси и Марнеули, был введен строгий карантин после того как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней местной жительницы. Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом.

Предполагается, что за последнее время женщина общалась с большим количеством людей. В Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек, специалисты собираются осмотреть всех жителей и провести их массовое тестирование.

В последние дни население региона активно снабжают информационными материалами о коронавирусе – флайерами, буклетами, напечатанными на языках этнических меньшинств.

Чрезвычайные решения, принятые правительством Грузии, а также любая полезная информация, связанная с коронавирусом, постоянно переводятся и размещаются на веб-сайте www.1tv.ge. На правительственном сайте, созданном для информирования о распространении коронавируса, с сегодняшнего дня появилась и азербайджанская версия stopcov.ge/az

Между тем Субари считает, что в социальных сетях «с подачи представителей СМИ» возник ажиотаж вокруг обсуждения причин объявления карантина именно в этих районах.

«Еще раз повторю, что вынужденная мера объявления карантина связана с тем, что это был первый случай, когда мы не смогли идентифицировать источник заражения и не знали ареал его распространения. До сих пор он полностью не установлен. На данный момент картина такова, что четверо членов семьи инфицированной женщины уже заразились коронавирусом. Вскоре мы будем знать, насколько далеко он распространился», — сказал Созар Субари.

Чиновник поблагодарил жителей Марнеули и Болниси за понимание, с которым они отнеслись к карантину. Он сообщил, что в этих районах не было никаких массовых мероприятий, и каждая семья отметила Новруз Байрам в своих домах.

«Все наши граждане мобилизованы независимости от их этнической принадлежности или языка, на котором они говорят», — подчеркнул Субари.

По его словам, в районах несколько сотен волонтеров объединились в более чем 40 групп и занимаются доставкой социально незащищенным и пожилым жителям еды и продуктов первой необходимости, а также разъясняют им условия карантина на азербайджанском и армянском языках.

«Созданы группы добровольцев, всего более 40 групп, в каждой из которых есть врач. Нам очень помогает Международное общество Красного Креста, за что я их благодарю. В первый день было мобилизовано более 50 волонтеров, число этих людей уже увеличилось в четыре раза», — сказал Субари.

Советник премьера также заверил, что вскоре решится вопрос об обеспечении бесконтактными термометрами, которые необходимы для осуществления проверок населения не только в Марнеули и Болниси, но и в других регионах Грузии.

С сегодняшнего дня силы обороны Грузии ужесточили контроль на контрольно-пропускных пунктах на въездах в Марнеули и Болниси.

По данным оборонного ведомства, для повышения безопасности и эффективности работы на всех пяти контрольно-пропускных пунктах установлена мощная система ночного освещения и ​​ прочные ограждения из железобетонных конструкций. Ведетсся патрулирование второстепенных, объездных дорог и круглосуточный контроль всего района.

«Оборудование, униформа и перчатки для дежурного персонала регулярно обрабатываются на контрольно-пропускных пунктах специальным дезинфицирующим раствором. Восточный батальон департамента военной полиции регулярно контролирует авиационную базу Марнеули», — сообщает оборонное ведомство.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.