Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Тбилиси прошел форум по проблемам репрессированных народов

24/02/2020


В Тбилиси в здании Национальной библиотеки парламента Грузии состоялся Международный кавказский форум по проблемам репрессированных народов.

Мероприятие было посвящено проблемам депортированных в Казахстан в 1943-1944 годах народов, причинам депортации и новым подходам и новым подходам по преодолению последствий трагедии.

На международном форуме выступили представители представители Грузии, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Калмыкии, Украины, Франции, США.

В истории подобных мероприятий в Грузии это первый случай, когда вопрос депортации калмыков и крымских татар рассматривается неотъемлемо от кавказских народов.

Участники мероприятий рассказали об историях своих семей, которые подверглись депортации. Также было сказано, что закон о реабилитации депортированных народов не реализуется в республике Ингушетия.

В ходе форума, был показан ряд документальных фильмов.

Отметим, что 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица" были вынуждены покинуть свои дома сотни тысяч человек.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.