Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Нике Мелия могут присудить семь лет тюрьмы

13/02/2020


Главная прокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение суда первой инстанции в отношении одного из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии.

Обвинение требует, чтобы Мелия, которого Тбилисский городской суд приговорил только к выплате штрафа по делу о банкротстве банка «Карту», был осужден на семь лет тюремного заключения.

2 декабря 2019 года Тбилисский городской суд оправдал Нику Мелию по одному эпизоду и осудил по второму. В качестве наказания Мелия обязали выплатить штраф в размере 25 тысяч лари (около 8,5 тысячи долларов). Судья также запретил Мелия занимать публичные должности в течение трех лет и двух месяцев. После приговора парламентское большинство официально прекратило мандат Ники Мелия, и он перестал быть депутатом парламента.

В прокуратуре подтверждают, что следующее слушание дела Мелия назначено на 10 марта.

Георгий Мдинарадзе, адвокат оппозиционного лидера, сообщил журналистам, что апелляция прокуратуры была подана в Апелляционный суд 30 декабря, и дело единолично рассматривает судья Вепхия Ломидзе.

«Такие сложные и объемные дела обычно рассматривается коллегией, то есть тремя судьями, в этом случае довольно странно, что назначен только один судья. Мы требуем, чтобы Никанор Мелия был оправдан и в том обвинении, в котором Тбилисский городской суд признал его виновным. Наше желание и ожидания состоят в этом. Хотя на фоне происходящих событий я уже не знаю, чего нам ждать. Посмотрим, надеюсь, что его оправдают исходя из отсутствия необходимых доказательств», — сказал Мдинарадзе.

Дело о банкротстве банка «Карту»

Расследование дела о банкротстве в банке «Карту», который принадлежит миллардеру Бидзине Иванишвили, началось семь лет назад, в 2012 году, после того, как возглавляемая им партия победила на выборах.

По данным МВД, во время правительства Саакашвили была создана схема банкротства банка Бидзины Иванишвили из-за его активной деятельности в оппозиции. Среди тех, кто реализовывал эту схему, был и Зураб Адеишвили — министр юстиции в правительстве Саакашвили.

В 2011 году МВД заявило об аресте четырех человек по обвинению в отмывании денег. Мелия тогда был главой Национального бюро по исполнению, которое в июне 2012 года арестовало доли Иванишвили в «Карту банке».

После смены власти это дело стали расследовать заново. Бывшего руководителя Службы доходов Грузии Джабу Эбаноидзе и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили обвинили в попытке обанкротить банк, принадлежащий Иванишвили. Фигурантом дела стал и Ника Мелия.

Обвинение утверждает, что имущество банка «Карту», задолжавшего государству, не было продано на аукционе по разумной цене. В результате долги не были покрыты и Национальное бюро исполнения передало имущество банка министерству экономики.

2 декабря 2019 года Тбилисский городской суд признал Нику Мелию виновным в превышении должностных полномочий. При этом суд признал его невиновным в той части, которая обвиняла его в оказании помощи для сокрытия имущества путем мнимой или (и) притворной сделки лицу со специальными полномочиями.

Что касается Зураба Адеишвили, то он был признан виновным по всем предъявленным обвинениям. Объявление ему было предъявлено заочно, так как после смены власти в 2012 году Зураб Адеишвили покинул Грузию и проживал в Венгрии, а затем в Украине.






 
Ни один разумный человек не станет пренебрегать истиной ради преходящего и мнимого. Ас-Самарканди Наиболее ярые и разнузданные, лживые и двуличные представители чеченских власть имевших и власть имущих и их идеологические кликуши последние 30 лет проявляют себя в отношении ингушского народа в роли...

 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.