Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия и Азербайджан достигли соглашения по тарифу на транзит туркменской нефти

13/02/2020


Грузия и Азербайджан договорились о тарифе для транзита нефти из Туркменистана, сообщается на сайте Грузинской железной дороги.

Накануне состоялась встреча руководителей Грузинской и Азербайджанской железных дорог. Во встрече так же участвовали государственные и частные компании-участники региональной логистической цепи – «Каспийское морское пароходство Азербайджана», «Бакинский международный морской торговый порт», Дюбендийского и Батумского нефтяных терминалов.

Стороны разработали постоянно действующие сезонные и сквозные тарифы на уровне морского маршрута Волга-Дон, чтобы в течение года стала возможна конкуренция с этим маршрутом.

После интенсивных обсуждений переговоры по данным вопросам успешно завершились. По окончанию встречи был подписан протокол и намечены планы дальнейшего сотрудничества, отмечают в ведомстве.

Грузооборот Грузинской железной дороги (ГЖД) в 2019 году вырос на 9% по отношению к 2018 году. Рост грузооборота, по данным ГЖД, обусловлен как ростом вагонных перевозок, так и ростом контейнерных перевозок. Кроме того, с 2018 года ГЖД осуществляет транзитные перевозки пшеницы и угля из Казахстана. В частности, контейнерные перевозки увеличились на 39% и составили 78,9 тысячи TEU, а рост прибыли от контейнерных перевозок составил 43%.

АО «Грузинская железная дорога» является монополистом железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок по стране. Между тем вскоре государство может продать право на перевозки частным компаниям, оставив себе только инфраструктурную часть.

Развитие транзитных путей через Грузию – один из наиболее важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в это направление. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку–Тбилиси–Карс и проект глубоководного порта Анаклия.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.