Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Давид Сергеенко ответил на вопросы после скандала с просроченными медикаментами

16/01/2020


Бывший глава Минздрава Давид Сергеенко ответил на вопросы, возникшие после скандала с обнаружением просроченных лекарств в государственной программе лечения гепатита С и заявил, что в результате этого не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба.

Сергеенко в настоящее время является советником премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения.

На прошлой неделе Служба государственного аудита сообщила, что у лекарств, предназначенных для лечения гепатита С стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов), истек срок годности, и они были списаны.

Оппозиция возложила ответственность за случившееся на Сергеенко и на нынешнего министра здравоохранения Грузии Екатерину Тикарадзе. Они призвали власти начать расследование этого факта и установить, реально ли у этих медикаментов истек срок годности или их продали на черном рынке. В свою очередь, Сергеенко назвал обвинения оппозиции «политическими спекуляциями».

«Пострадал ли из-за этого хотя бы один пациент? – нет, поскольку в отличии от 2015-2016 годов, когда требование со стороны пациентов включиться в эту программу было более высокое, чем возможности программы, в 2018 году нам приходилось более активно искать пациентов для включения в эту программу. Лечились или нет в то время пациенты просроченными лекарствами? – ни в коем случае. В тот период мы получили новую партию медикаментов, которые имели срок годности», — заявил Сергеенко журналистам.

По его словам, списание медикаментов стоимостью более полмиллиарда лари выглядит так, что множество людей нуждаются в лечении, в то время как медикаменты портятся. Однако он напомнил, что Грузия получает препарат бесплатно.

«Служба государственного аудита была обязана сделать какую-то расценку на эту донацию, и я предполагаю, что они взяли цены 2016 года с «Википедии» или с другого портала, где действительно указана их высокая стоимость. В 2018 году данный препарат стоил уже в восемь раз меньше… Для сравнения, если возьмем те же цены, получится, что по сегодняшнему положению, мы уже потратили медикаменты на 17 миллиардов лари для лечения 65 тысяч пациентов», — отметил Сергеенко.

Бывший глава Минздрава напомнил, что в ходе осуществления программы была беспрерывная коммуникация с международными партнерами, а в апреле 2019 года, на международном конгрессе в Вене Грузия получила звание образцовой страны в борьбе с гепатитом С.

По словам Сергеенко, иностранные партнеры были информированы о том, что у части неиспользованных медикаментов истекал срок годности. Грузия предложила компании-производителю передать эти лекарства другим странам, поскольку в то время не удавалось использовать их, однако получила отказ.

«Они подчеркнули, что это только эксклюзив Грузии, медикаменты бесплатно получает только Грузия», — сказал Сергеенко.

Бывший глава Минздрава еще раз призвал население использовать шанс на бесплатное лечение и включиться в программу гепатита С. По его словам, в 2018 году было 23 тысяч человек, которые знали, что у них есть это заболевание, однако по той или иной причине не включались в программу. На сегодняшний день эта цифра достигла 30 тысяч, отметил Сергеенко.

«Я всегда стараюсь соблюдать кодекс врача, одно из правил которого гласит, что если врач что-то объяснил пациенту, но он этого не сделал, ни в коем случае нельзя обвинять пациента. Значит, ты не объяснил что-то хорошо. В этом случае действует та же логика. Я не виню этих людей, просто еще раз прошу использовать эту возможность», — отметил Сергеенко.

Что касается предположений о том, что препараты могли быть проданы на черном рынке, Сергеенко ответил, что в течение 2018 года множество следственных и контролирующих органов скрупулезно проверило это дело. Запасы по всей Грузии были сбалансированы с большой точностью, отметил он.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С.

Программа бесплатного лечения этого заболевания началась в Грузии в 2016 году. Было оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат «Совальди».

В итоге гепатит С в Грузии побороли уже 58 тысяч граждан. На гепатит С обследованы 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на стадии лечения, 58 тысяч — завершили лечение, 98,7% — с эффектом выздоровления.

Сегодня Грузия — единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно.






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.