Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В правительстве исключают возможность восстановления соглашения с «Консорциумом Анаклии»

14/01/2020


Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии распространило заявление в связи с проектом глубоководного порта Анаклия. В ведомстве исключают, что расторгнутое соглашение с «Консорциумом Анаклии» будет восстановлено.

В заявлении министерства говорится, что, к сожалению, продолжается использование проекта порта для политических целей и далается попытка сознательного введения общества в заблуждение.

«Решение правительства Грузии от 9 января 2020 года о расторжении соглашения в тот же день посредством письменного уведомления было представлено «Консорциуму развития Анаклии» и соглашение было расторгнуто официально.

Инвестиционный договор действительно предусматривает 60-дневный предарбитражный период, но этот срок должен использоваться той стороной, которая намеревается инициировать арбитражный спор, и только для переговоров по предарбитражным процедурам, в целях избежать арбитража.

Переговоры между сторонами в течение 60-дневного периода не предполагают переговоров о возможности восстановления в какой-либо форме инвестиционного соглашения и продолжения работы консорциума по проекту порта Анаклия. Соглашение расторгнуто при соблюдении всех установленных правовых норм и его восстановление невозможно.

Таким образом, договорные отношения между правительством Грузии и «Консорциумом развития Анаклии» прекращены при соблюдении всех правовых основ и норм. Соответственно, любое заявление о возможности продолжения отношений между правительством и консорциумом в рамках этого же соглашения является ложным и служит лишь политическим спекуляциям.

Что касается перспективы проекта порта Анаклия, правительство Грузии еще раз подтверждает важность строительства глубоководного порта и начинает процедуры подготовки по проекту повторного тендерного предложения», - отмечается в документе, передает «ИнтерпрессНьюс».

Заявление Минрегионразвития стало ответом на сегодняшний комментарий основателя политического объединения «Лело» Мамуки Хазарадзе, который откликнулся на решение властей разорвать соглашение с «Консорциумом развития Анаклии».

По заявлению Хазарадзе, несмотря на желание избежать арбитража, он к этом готов.

«Мы хотим избежать арбитража, потому что это навредит интересам страны. Мы постоянно подчеркиваем, что для нас самое важное - осуществление этого проекта, потому что это будущее экономики и безопасности нашей страны. Соответственно, мы делаем все возможное, чтобы избежать арбитража, хотя мы к арбитражу очень серьезно подготовлены, и все те лица, кто препятствовал этому проекту, будут отвечать очень серьезно. Мы используем последний шанс для спасения проекта.

Существует предусмотренный соглашением 2-месячный период. Столь крупный контракт так не расторгается. Наши юристы готовят встречный иск, идет юридический процесс», - заявил Мамука Хазарадзе.

По его словам, все лица, которые препятствовали проекту порта Анаклия, будут нести серьезную ответственность.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.