Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии от вируса гриппа умерли двое пациентов, страдавших хроническими заболеваниями

26/12/2019


В Грузии в декабре зафиксировано и подтверждено лабораторно два случая смерти от вируса гриппа H1N1. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Мтавари».

По данным СМИ, во второй половине декабря случаи обращения к врачам из-за гриппа резко увеличились.

Между тем в Центре контроля заболеваний отмечают, что в обоих случаях смерти от гриппа у пациентов были хронические заболевания, и ни один из них не прошел антивирусную вакцинацию. Об этом в интервью Общественному телевидению сообщила глава отдела контроля заболеваний Хатуна Захашвили. По ее словам, эти пациенты были взрослыми людьми. Представитель центра не стала уточнять другие детали.

Амиран Гамкрелидзе, генеральный директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, также сообщил сегодня, что на данном этапе в Грузии распространены в основном два типа вирусов гриппа A и B, хотя распространенность вирусов типа B относительно невелика по сравнению с вирусами типа A (H1N1, H3N5).

«Согласно мониторинга нашей лаборатории, циркуляции типа В в три раза больше в стране. По сегодняшним данным, как количество новых случаев, так и тяжелых случаев в стационарах сравнительно меньше, чем это было в этот период прошлого года… На данном этапе, к сожалению, у нас есть два случая, где лабораторно подтвердился H1N1», — заявил Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что государство обеспечило бесплатную вакцинацию 92 тысячам гражданам, входящим в группу риска, и медперсоналу. Еще около 30 тысяч человек сделали прививки в коммерческом секторе.

«У государства есть в запасе определенное количество вакцин, примерно 8 тысяч, которые предназначены для групп риска, в первую очередь для беременных и людей с высоким риском. Вакцинация против гриппа не является обязательной. Она не входит в список обязательных прививок, ни в Грузии, ни в других странах, и носит всего лишь рекомендационный характер», — отметил Гамкрелидзе.

В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». От последствий этого вируса умерло 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.