Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Масштабная реформа первичного здравоохранения начнется в Грузии с 2020 года

26/12/2019


С будущего года в Грузии начнется фундаментальная реформа первичного здравоохранения, направленная на повышение качества мероприятий по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также повышение квалификации врачей, об этом на пресс-конференции заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Как отметила министр, первичное здравоохранение является основой здоровья каждого гражданина и госпитального сектора Грузии.

"Наше здравоохранение после завершения определенного периода встанет на такой уровень, который будет отвечать требованиям наших пациентов, оно будет таким же надежным, как и система здравоохранения в западных странах. Я знаю, что квалификация наших врачей не уступает квалификации европейских, и мы сможем это доказать", - заявила министр.

По словам Тикарадзе, в новом году планируется переподготовка врачей, а также улучшение инфраструктуры медицинских учреждений. Будут введены механизмы по контролю за качеством здравоохранения как в сельской местности, так и в крупных городах: Тбилиси, Батуми, Кутаиси.

Как отметила первый заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, за счет эффективного функционирования первичного здравоохранения можно будет на 28% уменьшить использование сервиса скорой помощи, а за счет превенции и распознания заболеваний на ранней стадии на 5,3% может снизиться смертность среди населения.

Особое место в реформе будет отведено контролю хронических и инфекционных заболеваний, а также здоровью матери и ребенка.

Кроме того, Минздрав Грузии в 2020 году планирует повысить уровень телемедицины и мобилизовать информационную инфраструктуру, что подразумевает использование компьютерных и телекоммуникаций для обмена медицинской информацией между врачами. Также планируется дигитализация части сервисов фармакологического сектора, что позволит улучшить контроль за качеством медикаментов.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.