Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зурабишвили подверглась критике за ее заявление о вооруженных силах

11/12/2019
Civil.ge

За заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили от 11 декабря, в котором она приветствовала «огромную культурную и научную сокровищницу» страны, но в то же время отметила, что «у нас больше нет ни армии, ни оружия и не будет», последовала острая критика.

Выступая перед представителями академических кругов Грузии 10 декабря, Зурабишвили сказала: «это очень серьезный выбор. У нас больше нет армии, ни оружия, и не будет… у нас нет и того экономического потенциала, чтобы вдруг завоевать хотя бы регион… но у нас есть огромное, очень мощное оружие, которое называется знанием, наукой, культурой».

За этим заявлением президента Зурабишвили последовала критика со стороны политических оппонентов, а также министра обороны Ираклия Гарибашвили.

Гарибашвили назвал заявление президента об армии «абсолютно» и «категорически неприемлемым» и сказал, что «грузинская армия сильна, и у нас есть героические военные».

«Совершенно недопустимо, чтобы главнокомандующий Грузии делал заявление с таким содержанием. Я не знаю, что имела в виду президент Грузии. Вероятно, это требует больше объяснений. Но со своей стороны, как министр обороны, хочу заявить, что сделаю все, чтобы грузинская армия стала сильнее, а наши военные являются гражданами нашей страны, достойными гордости», — добавил Гарибашвили.

Командующий Силами обороны, генерал-лейтенант Владимир Чачибая также заявил, что Силы обороны Грузии сегодня являются самыми мощными и хорошо оснащенными в регионе.

Оппозиционные партии также осудили заявление Саломе Зурабишвили. Общественное движение «Лело» призвало президента извиниться перед военными, а ее заявление назвало «антигосударственным». Движение «Лело» отметило, что это заявление соответствовало интересам страны оккупанта и направлено на деморализацию и демотивацию Сил обороны Грузии.

Представитель оппозиционного Национального движения Заал Удумашвили сказал, что «эту госпожу посадили на должность президента и присвоили, подарили ей статус главнокомандующего, а теперь мы пожинаем результаты именно этого решения Бидзины Иванишвили».

«Мы считаем, что это прямое оскорбление и нападение на самый уважаемый и поддерживаемый государственный институт страны», — заявил один из лидеров Европейской Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, «делать такие заявления против армии — это одновременно атака на армию и подрыв институционального фундамента этого государства».

Представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили отметил, что «когда мы, Грузия внесла самую мощную контрибуцию в Ирак, вносим в Афганистан, когда наиболее важным параметром нашего движения к НАТО и сближения с США является именно деятельность грузинских военных в Ираке и Афганистане, их репутация, в то время глава государства говорит, что у нас нет и не будет (армии) – это вредительство, и совершенно не исключаю, чтобы наряду с ее невежеством и некомпетентностью также может присутствовать в этом деле скептическое отношение в вопросе интеграции Грузии в НАТО».

Давид Сихарулидзе, который занимал пост министра обороны в 2008-2009 годах, заявил, что полная ответственность за заявление Зурабишвили возлагается на Грузинскую мечту, которая поддержала ее кандидатуру на прошлогодних президентских выборах. По его словам, печально, что она не верит в полноценную государственность Грузии.

После резкой критики Администрация президента Грузии 11 декабря опубликовала заявление, в котором отметила, что «слово президента Грузии в очередной раз было искажено и распространено в другой интерпретации вне контекста».

«Распространение такой фальшивой интерпретации — это не только попытка дискредитации и буллинга президента, но в первую очередь это наносит ущерб интересам и безопасности страны», — говорится в заявлении Администрации президента.

После опубликования официального заявления Саломе Зурабишвили также откликнулась на критику на своей странице в Facebook, где она отметила, что «вместо того, чтобы были ориентированные на дело комментарии или даже критика, каждое слово президента становится предметом шуток с позиции засады. Распространяются искаженные и гротескно вырванные из контекста слова президента с клеветническими оценками и интерпретациями».

По словам Зурабишвили, целью этого является ослабление института президента и возникновение «трещины» между президентом и правящей командой, а также возникновение недоразумений и недоверия в обществе.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Международного республиканского института США в Грузии в сентябре-октябре этого года, грузинская армия пользуется наибольшим доверием (86%), которая опередила по популярности даже Грузинскую Православную Церковь (85% осенью 2019 года, 89% летом 2019 года).






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.