Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Залкалиани на Министериале ОБСЕ: ситуация в Абхазии и Цхинвальском регионе «резко ухудшается»

06/12/2019
Civil.ge

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступил с речью на 26-й сессии Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе 5 декабря. В своем выступлении Залкалиани отметил, что конфликты в государствах-членах ОБСЕ, включая Грузию, должны решаться в полном соответствии с принципами международного права, в частности, путем уважения суверенитета и территориальной целостности.

Залкалиани сказал, что Грузия пожинает последствия «полномасштабной военной агрессии» России в течение последних 11 лет, и что ситуация в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе «с точки зрения безопасности и защиты прав человека резко ухудшается».

«вместо того, чтобы вывести свои военные силы из оккупированных регионов, как это предусмотрено соглашением о прекращении огня, заключенном при посредничестве ес в 2008 году, оккупационные силы продолжают интенсивную милитаризацию, чем способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации на месте», — заявил залкалиани.

По его словам, этот процесс еще более усугубляется захватом территорий и строительством блокпостов на контролируемых Грузией территориях. «Спустя 30 лет после падения Берлинской стены моя страна разделена колючими заграждениями на свободные и оккупированные части», — отметил глава МИД Грузии.

Он также отметил, что «люди ограничены в в праве на свободное передвижение и они не имеют доступа к своим домам, пахотным участкам, религиозным строениям, кладбищам и водным ресурсам», и что оккупационные силы «продолжают похищать местных жителей, включая женщин, детей и даже врачей».

«этническая дискриминация оставшихся в оккупированных регионах грузин используется в качестве инструмента политического давления на грузию. в любое время они могут разделить судьбу других жертв оккупационного режима, в числе которых были давид башарули, гига отхозория, арчил татунашвили и ираклий кварацхелия», — заявил залкалиани.

По его словам, «никто не был привлечен к ответственности за совершенные против них преступления», что еще больше усиливает «ощущение безнаказанности в оккупированных регионах». «Сотни тысяч грузинских ВПЛ и беженцев, выдворенных насильственнно, все еще ждут своего безопасного и достойного возвращения в свои дома. Все больше жителей оккупированных регионов находятся на грани аналогичного выдворения из своих домов», — заявил Залкалиани.

Подчеркнув готовность Грузии урегулировать конфликт мирным путем, Залкалиани отметил, что «наши усилия направлены на примирение и восстановление доверия в обществах, разделенных линией оккупации». «Мы готовы поделиться пользой наших достижений и прогресса с людьми, проживающими по другую сторону оккупационной линии», — добавил он.

Глава МИД Грузии 4-6 декабря посещает Братиславу. Ранее, 5 декабря, он встретился со своими коллегами из стран Восточного партнерства, новым верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Борел Фонтелесом.

В рамках Министериала иностранных дел ОБСЕ Залкалиани провел отдельные встречи с министрами иностранных дел Литвы и Польши.









 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.