Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Выборы в парламент Грузии пройдут по прежней системе, заявляют в правящей партии

18/11/2019


Очередные выборы в парламент Грузии в 2020 году пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, как они проводились в течение последних десятилетий, заявил в понедельник на брифинге генсек правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Он отметил, что предложение проводить очередные выборы по пропорциональной системе в 2020 году было выдвинуто правящей партией при обсуждении новой Конституции, однако оппозиция тогда бойкотировала эту инициативу.

"На фоне внутрипартийного противостояния с мажоритарными депутатами мы смогли согласовать проведение выборов по пропорциональной системе с 2024 года, поэтому очередные выборы в 2020 году пройдут так, как это записано в Конституции - по мажоритарно-пропорциональной системе", - сказал Каладзе.

По его словам, протест оппозиции, организованный бывшей партией власти "Единое национальное движение", мотивирован не изменением избирательной системы, а желанием вернуться во власть "вместе со своим лидером (экс-президентом Михаилом) Саакашвили".

"Ни при одной избирательной системе у этой деструктивной силы нет шансов на победу в выборах. Хочу четко заявить, что в случае продолжения деструкции власти соответственно отреагируют", - сказал Каладзе.

14 ноября парламент Грузии не смог принять законопроект по конституционным изменениям, согласно которым очередные парламентские выборы в 2020 году должны были пройти полностью по пропорциональной системе. Ранее с инициативой о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе в 2020 году выступил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Решение было согласовано со всеми депутатами парламентского большинства, однако в последний момент при голосовании в четверг не получило необходимой поддержки. Оппозиция считает, что депутаты, проголосовавшие против, не могли действовать самостоятельно и обвиняют в провале законопроекта Иванишвили.

Протест оппозиции с требованием роспуска парламента и назначения досрочных выборов начался накануне. Десятки оппозиционеров провели ночь у здания парламента, заблокировав все входы и перекрыв близлежащие улицы баррикадами из строительного мусора и мешков с песком.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.