Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии призывают власти Грузии принять эффективные меры для освобождения врача Гаприндашвили

15/11/2019


Авторитетная неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» призывает власти страны принять незамедлительные и эффективные меры для освобождения врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы.

Ортопед-травматолог Важа Гаприндавшвили является президентом Ассоциации артроскопии Грузии и ведущим специалистом тбилисской клиники «Medi Club Georgia».

9 ноября российские военные задержали его у административной границы Цхинвальского региона. В отношении Гаприндашвили начали уголовное дело по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая подразумевает «незаконное пересечение границы». Утверждается, что «он умышленно пересек линию границы».

Согласно основной версии, врача задержали, когда он посещал пациента в селе на территории, которая не контролируется центральными властями Грузии.

«Сообщалось, что Гаприндашвили приехал к административной границе с целью предоставления надлежащей медицинской помощи жителю Ахалгорского района. В частности, семья Важи Гаприндашвили рассматривает версию о том, что грузинский врач отправился на помощь местной жительнице, которая упала в глубокий колодец. Ей было отказано в транспортировке в Тбилиси и возможности получения квалифицированной медицинской помощи», — говорится в заявлении АМЮГ.

В НПО напоминают, что 2 сентября де-факто власти Цхинвальского региона в одностороннем порядке закрыли переходный пункт Мосабруни. Как отмечается, это привело «к гуманитарному кризису и полной изоляции населения», проживающего в оккупированном Ахалгорском районе.

«После закрытия переходного пункта стало известно о гибели двух человек. В обоих случаях причина смерти была связана с неадекватной медицинской помощью», — сказано в обращении.

Сегодня цхинвальский суд приговорил Гаприндашвили к предварительному двухмесячному тюремному заключению. АМЮГ отмечается, что врач «уже почти семь дней находится в плену оккупационного режима». Между тем, до сих пор нет «подтвержденной информации о его местонахождении, состоянии его здоровья или уголовном процессе».

АМЮГ призывает правительство Грузии:

Принять незамедлительные и эффективные меры для освобождения Важи Гаприндашвили из незаконного заключения;
Максимально использовать все имеющиеся международно-правовые инструменты для преодоления гуманитарного кризиса на оккупированных территориях, с тем чтобы проживающие там лица имели доступ к вещам первой необходимости, а также высококвалифицированной медицинской помощи.
Международное сообщество и соответствующие международные организации:
Содействовать грузинской стороне в решении существующих проблем;
Активизировать усилия по борьбе с массовыми нарушениями прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе и осуществлять наблюдательную деятельность МНЕС на оккупированных территориях.

Сегодня во дворе Тбилисского государственного медицинского университета также прошла акция в поддержку Гаприндашвили. В митинге принимали участие коллеги врача, члены его семьи и друзья. Они обратились к различным международным организациям, властям Грузии и зарубежным партнерам страны, призвав к реагированию на факт незаконного задержания Важи Гаприндашвили.

«Медицина без границ существует. Мы обязаны принести благо, как можно большим людям. Мы обращаемся за помощью к международным организациям. Человек, который сидит в тюрьме, не совершал преступлений», — сказал один из участников акции, глава Ассоциации ортопедии Грузии Леван Начкебия.

Необходимо отметить, что кроме Важи Гаприндашвили 11 ноября у линии оккупации в Каспском муниципалитете цхинвальские власти задержали еще трех граждан Грузии. Против них было возбуждено так называемое дело об административном правонарушении. Всех троих освободило 13 ноября после выплаты штрафа.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.