Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мэтью Брайза: если Грузия вступит в НАТО, Россия ничего не сделает

18/10/2019


В долгосрочной перспективе предложение Андерса фог Расмуссена является отличной идеей. Так бывший американский дипломат Мэтью Брайза прокомментировал слова экс-генсека НАТО о том, что Грузия могла бы стать членом НАТО в случае нераспространения статьи 5 устава блока (о коллективной безопасности) на оккупированные территории.

В интервью Georgia Today Брайза сказал, что такой сценарий вовсе не означает, что Тбилиси придется отказаться от Абхазии и Южной Осетии. При этом он обеспечит Грузии безопасность.

«Это не беспрецедентно. На Кипре произошло что-то очень похожее: ЕС принял весь остров, но приостановил действие своих законов на севере. Юридически весь остров является частью ЕС. И мы говорим о том же самом для Абхазии и Южной Осетии. Технически и юридически мы можем рассматривать регионы частью НАТО, но статья 5 ​​на этих территориях будет приостановлена».

«Если станет очевидно, что Грузия неизбежно станет частью НАТО, Россия ничего не сделает»

Мэтью Брайза считает, что если Грузия захочет начать такие переговоры, ей нужно будет убедить в правильности решения основные государства альянса, прежде всего США. По его словам, Тбилиси должен обсудить идею членства за закрытыми дверями с Вашингтоном, чтобы понять, готовы ли Штаты возглавить этот процесс.

«На встрече в верхах в Бухаресте в 2008 году, я знаю по собственным беседам, президент Буш очень лоббировал получение Грузией MAP (ПДЧ, План действий по членству), но это было заблокировано канцлером Меркель. То же самое может повториться. Немцы всегда были самыми большими скептиками среди основных союзников по НАТО, желающих противостоять России. И это понятно, учитывая драматическую историю Германии».

«Саммит в Бухаресте стал красным флажком для президента Путина: действуй сейчас, или будет слишком поздно»

Что касается возможности новой войны в случае вступления Грузии в альянс, Брайза заявил, что не верит в такой ход событий.

«Не думаю, что Россия будет использовать силу. Скорее наоборот. Если станет очевидно, что Грузия неизбежно станет частью НАТО, Россия ничего не сделает. И именно поэтому саммит в Бухаресте был таким ужасным. Ведь вместо того, чтобы сказать, что Грузия получает MAP, станет членом НАТО, мы выбрали двусмысленность. И это стало красным флажком для президента Путина: действуй сейчас, или будет слишком поздно. И он это сделал. Но как только станет ясно, что Грузия может вступить в НАТО, думаю, Россия перестанет быть военной угрозой».

«Россия начала войну. Я буду верить в это до конца жизни»

В интервью Мэтью Брайза также признал, что страны-члены Евросоюза не хотят спорить с Москвой.

«Всякий раз, когда возникает вооруженный конфликт, они призывают к диалогу, говорят, что никто не виноват, что все стороны разделяют часть вины. Но в случае с Грузией в 2008 году вина лежит лишь на одной стороне: Россия спровоцировала войну, Россия совершила атаку. Я буду верить в это до конца жизни. А Грузия, к сожалению, отреагировала таким образом, что это нанесло ущерб ее интересам».






 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.