Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Политические рейтинги в результатах опроса, проведенного NDI

19/09/2019
Civil.ge

Национально-демократический институт США (НДИ) 19 сентября опубликовал вторую часть результатов опроса общественного мнения, которая отражает отношение респондентов к целому ряду вопросов, в том числе, поддержку партий и институтов, а также отношение к деятельности правительства.

Полевые работы по опросу общественного мнения были проведены в период 13-29 июля этого года Кавказским центром исследовательских ресурсов по зказу НДИ И при финансовой поддержке UK Aid правительства Великобритании. В рамках исследования в масштабах Грузии (за исключением оккупированных территорий) были опрошены 2131 респондентов. По информации НДИ, средняя погрешность в результатах опроса составляет +/- 1,7%.

Основные выводы:

Согласно результатам опроса, большинство населения (60%) деятельность правительства оценивает негативно;

Православная Церковь по-прежнему пользуется наибольшим доверием среди публичных институций;
Большая часть населения по-прежнему не может назвать партию, которая ближе всего к их взглядам;
92% респондентов слышали о событиях 20 июня, и большинство из них ответственность за произошедшее насилие возлагает на власть.
Поддержка партий

Согласно результатам опроса, Грузинская мечта по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой среди политических партий. 19% респондентов заявляют, что эта партия наиболее близка к их взглядам. Согласно опросу, проведенному в апреле 2019 года, этот показатель составлял 21%, а в декабре 2018 года — 27%.

9% респондентов имеют такое отношение к Единому национальному движению (15% в апреле 2019 года, 12% — в декабре 2018 года) и по 4% — к Европейской Грузии и Альянсу патриотов (Европейская Грузия: апрель 2019 года — 4%, декабрь 2018 года — 3%; Альянс патриотов: апрель 2019 года — 3%; декабрь 2018 года — 3%). 9% респондентов называют другие партии.

45% респондентов заявили, что ни одна партия не стоит близко к их взглядам. По сравнению с апрельским опросом 2019 года, этот показатель вырос на 8 процентных пунктов. 6% не знают, какую партию поддерживают, а 4% отказываются отвечать.

Высоким является число тех респондентов (57%), кто не решился, за кого будет голосовать. На вопрос, «если завтра проводились бы парламентские выборы, за кого бы вы проголосовали?» — 20% назвали Грузинскую мечту (апрель 2019 года – 20%), 9% — Единое национальное движение (апрель 2019 года – 15%) и по 4% — Европейскую Грузию и Альянс патриотов (эти партии имели такую же поддержку в апреле 2019 года). 19% респондентов не проголосовали бы ни за одну из партий, 9% — называют другую партию, и столько же отказались отвечать.

Оценка деятельности правительства

Согласно результатам опроса, увеличено количество граждан, недовольных деятельностью правительства Грузии. 60% респондентов заявили, что они негативно оценивают работу правительства, (56% — в апреле 2019 года, 48% — в декабре 2018 года). Сократилось количество тех, кто доволен работой правительства. Только 32% респондентов оценили работу правительства положительно (36% — в апреле 2019 года, 44% — в декабре 2018 года).

Оценка лидеров и институтов

Результаты опроса общественного мнения также отражают отношение общественности к отдельным политикам. Наибольшей симпатией опрошенных пользуется мэр Тбилиси Каха Каладзе (45%), только 13% оценивают положительно деятельность бывшего премьер-министра Мамуки Бахтадзе, и только 12% респондентов довольны работой президента Саломе Зурабишвили, а 11% — нового председателя Парламента Арчила Талаквадзе.

Согласно результатам опроса, среди публичных институций самую позитивную оценку (64% ) по-прежнему получила Православная Церковь (апрель 2019 года — 61%), за ней следуют Дома юстиции с 57% (апрель 2019 года — 59%), грузинская армия – 53% (апрель 2019 года — 55%), полиция — 42% (апрель 2019 года — 48%).

Согласно результатам опроса, негативнее всего общественность оценила деятельность Парламента (42%), суда (37%) и прокуратуры (27%). Удовлетворение их работой выразили, соответственно 8%, 10% и 12% респондентов.

Оценка событий 20 июня

Согласно результатам опроса, 92% опрошенных слышали о событиях 20 июня. На вопрос «Кто несет главную ответственность за насилие, которое имело место 20 июня?», 43% ответили, что власть, по мнению 14% — все в равной степени, 9% возлагают ответственность на Георгия Гахария, 8% — на Единое национальное движение, 7% — на оппозицию, 4% — на Бидзину Иванишвили и 2% респондентов считают, что ответственны сами участники акции протеста.

Из тех, кто слышал о событиях 20 июня, 68% считают, что власти превысили силу во время разгона акции, по мнению 22% — власти применили соответствующую силу, 6% — не знают, в какой пропорции была применена сила, а 4% — не разделяют мнение, что превышение силы имело место, а также не считают, что власти применили пропорциональную силу, при этом 1% отказались отвечать.

Опрос также касался главных требований общественного протеста, начавшегося после насильственного разгона акции протеста 20 июня, которые, наряду с другими требованиями, также включали проведения парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе и отставку тогдашнего министра внутренних дел Георгия Гахария.

68% опрошенных подтверждают, что слышали, что правящая партия Грузинская мечта согласилась на проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Для их большинства (85%) это решение приемлемо. Что касается отставки Георгия Гахария, из той части опрошенных, которые слышали о событиях 20 июня, 46% разделяли требование об отставке министра внутренних дел, а 39% не согласились.

59% респондентов негативно оценивают реакцию власти на события 20 июня и на последующие акции протеста, в то время как 23% одобряют эту реакцию, 18% — не знают, какую оценку дать действиям правительства, и 1% — отказываются отвечать.

Запрет Россией полетов в Грузию

В рамках опроса общественного мнения НДИ также исследовал, насколько информировано население об ограничительных мерах, которые были приняты Российской Федерацией в ответ на события 20 июня в Грузии.

87% респондентов заявили, что они слышали о том, что президент России Владимир Путин запретил полеты в Грузию. В целом, 80% респондентов считают, что это событие окажет негативное влияние на туризм в Грузии, однако 46% считают, что индустрия туризма преодолеет этот вызов, а 34% считают, что она не справится. По мнению 1%, это решение президента России положительно повлияет на туризм в Грузии, а 9% считают, что запрет не окажет никакого влияния на грузинский туризм.






 
Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Остерегайтесь лжи, ложь ходит вместе с заблуждением, и они оба находятся в аду» (ибн Маджа, Насаи). Начну смешинкой, закончу горчинкой. Июнь 1975 г. (или 1976 г.) в Грозном выдался удушающим. Аудитории университета обволакивал жар духоты, иссушая разум и чувства. Вдобавок...

 
Саттерс: Грузинский суд никогда не был до конца независимым
Партия "Грузинская мечта" анонсировала поправки к избирательному кодексу к парламентским выборам 2020 года. А этому предшествовали события 20 июня, антиоккупационные протесты, разгон акции, и начало расследования по обвинению переворота. Как работает исполнительная и законодательная власть, перед какими...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.