Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступление в НАТО без распространения пятой статьи на оккупированные территории

10/09/2019


Бывший генеральный секретарь АНТО Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступление в альянс без распространения пятой статьи на оккупированные территории.

«Если Грузия хочет стать будущим членом НАТО, вы должны продолжать реформы в плане демократии, что предполагает борьбу с коррупцией, гарантирование свободы слова и выражения мнения, защиту прав меньшинств. Вы должны оставаться на этом курсе. Однако главная проблема – это оккупированные территории. Грузия выполняет необходимые для членства в НАТО критерии, без учета оккупированных Россией территорий. Так что, думаю, вам нужно начать дискуссии по поводу того, приемлемо ли для Грузии присоединение к НАТО без Абхазии и «Южной Осетии». Это должна решить Грузия и затем сообщить об этом НАТО, заявить, что, мол, мы к этому готовы, а что скажете вы?», - заявил Расмуссен.

На вопрос «ИнтерпрессНьюс», как ему представляется, насколько к этому готово правительство Грузии, Расмуссен ответил, что не знает.

«Я не знаю, это вы должны обсудить глубоко внутренне, поскольку это тоже рискованный путь, однако, я думаю, мы должны уклониться от де-факто вето Путина. Он знает, что НАТО и ЕС менее всего захотят перенести эти проблемы в наши организации. Именно поэтому он продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Однако если Грузия скажет, хорошо, мы готовы присоединиться к НАТО без Абхазии и Южной Осетии, мы готовы к тому, что 5-я статья будет распространяться лишь на территории, полностью контролируемые центральными властями Грузии, тогда мы можем с убежденностью сказать, что Путин не сможет наложить вето на членство Грузии в НАТО. Это решение будет за Грузией и НАТО. Правда, членство в НАТО не будет зависеть от одного шага, однако это было бы основанием для того, чтобы правительство Грузии заново начало настоящий разговор о членстве в НАТО. Это будет первым и реальным шагом для осуществления того решения, которое Североатлантический альянс уже принял в 2008 году, что вы станете членом НАТО, если будете удовлетворять необходимым критериям», - заявил Расмуссен.

Кроме того, Расмуссен ответил и на вопрос «ИнтерпрессНьюс» о том, что он может сказать тем людям, которые это возможное решение сочтут за окончательную потерю оккупированных территорий. По словам бывшего генсека НАТО, именно поэтому этот выбор является рискованным.

«Разумеется, это риск. Поэтому Грузии нужно обсудить и решить, как именно поступить. Однако вопрос состоит в том, что является более рискованным, нынешнее положение или начало новых разговоров о возможном членстве в НАТО», - заявил Расмуссен «ИнтерпрессНьюс»






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.