Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МВД Грузии планирует увеличить количество патрульных экипажей и создать аппликацию для мобильных телефонов

05/09/2019


МВД Грузии планирует увеличить количество патрульных экипажей и создать аппликацию для мобильных телефонов, через которую граждане смогут сообщать в полицию о нарушении правил дорожного движения. Об этом кандидат на пост министра внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сообщил, выступая сегодня на заседании четырех комитетов в парламенте.

Гомелаури обещает полностью реформировать ведомство для обеспечения безопасности общества и эффективной системы охраны правопорядка, а также эффективного расследования преступлений.

Как отметил Вахтанг Гомелаури, в районах, где доступ к сервисам патрульной полиции ограничен, планируется задействование мобильных сервис-центров экспресс-обслуживания.

«В целях улучшения администрирования правил дорожного движения мы планируем создать мобильное приложение, которое позволит любому гражданину фиксировать и сообщать патрульной полиции факты выявленных им нарушений правил дорожного движения», — сказал Гомелаури.

Он также отметил, что планируется «системное обновление ведомства, которое включает в себя структурные реформы, существенные и законодательные изменения».

При этом, по его словам, каждое изменение будет основываться «на таких важных ценностях, как качество полицейской работы, права человека и эффективность».

Главное новшество коснется криминальной полиции, особенно в части следствия.

«Реформа криминальной полиции подразумевает разделение следственной и оперативной работы, и работы в районах», — пояснил Гомелаури.

Эта система действует в Тбилиси и распространится на всю Грузию.

При этом кандидат на пост главы МВД отметил, что разделение следственной и оперативной работы предполагает также повышение квалификации следователей и разделение работы следователей и прокуроров.

«Целью реформы является обеспечение независимости следователей в ходе расследования и рост эффективности прокурорского надзора», — сказал Гомелаури.

В рамках этой реформы у Грузии вскоре появится новый Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, в министерстве будет создана служба координатора свидетелей и пострадавших, функцией которой будет оказание психологической поддержки.

По словам Гомелаури, пилотный проект службы координаторов уже запустили в Тбилиси и Рустави.

О необходимости улучшения работы следователей власти заговорили после того, как в стране стало расти количество преступлений.

МВД Грузии зарегистрировало в январе-июле около 38,8 тысячи преступлений, более трети из которых — кражи, говорится в материалах на сайте министерства.

Таким образом, количество преступлений увеличилось на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость преступлений на этот раз составила 32,3%, а в 2018 году – 36,7%








 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.