Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии назвали ложью информацию о массовом сокращении учителей

23/08/2019


В Минобразования Грузии назвали ложью информацию о массовом сокращении учителей государственных школ до конца текущего года.

Ранее в четверг о планируемых сокращениях заявил председатель партии «Свободная Грузия» Кахи Кукава. Политик утверждает, что многие педагоги будут уволены по итогам квалификационных экзаменов, которые запланированы на ноябрь. Сокращения, по словам Кукава, продолжатся до 31 декабря.

Руководитель Национального центра профессионального развития Минобразования Грузии Берик Шукакидзе заявил, что никакие массовые сокращения не планируются.

«То, что заявляет господин Кукава – это абсолютная ложь. Непонятно, на каких основаниях он делает такие безответственные заявления. О нашей реформе знает все общество – педагогам, которые повысили свой статус, мы увеличиваем зарплату, также двери школы мы открываем молодым кадрам, а тех учителей-практиков пенсионного возраста, которые по своей воле приняли решение уйти из профессии, в знак благодарности награждаем суммой в размере зарплат за 2 года и сохраняем медицинскую страховку. Господин Кукава врет и вводит общество в заблуждение», — заявил Шукакидзе.

Уйти из профессии, получив премию от государства, выразили желание около 6 тысяч педагогов-практиков пенсионного возраста. Первый этап регистрации в рамках новой инициативы Минобразования истек 20 августа.

В начале октября все они получат однократные денежные премии, которые будут ровняться зарплате за два года работы с учетом надбавок. Второй этап программы, ориентированной на заслуженных педагогов пенсионного возраста, пройдет до конца 2019 года.

Как известно, в Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. От статуса педагога и их активности зависит размер заработной платы.

Правила присуждения статуса «старший педагог» изменились. Из-за этого до 31 января 2020 года всем учителям-практикам придется сдать экзамены, чтобы подтвердить свою компетенцию. Учителям, которые воспользуются инициативой Минобразования и выйдут на пенсию, не придется подтверждать свою минимальную компетенцию.

В том случае, если получивший премию учитель-практик решит вернуться к работе в публичной школе в течение двух лет с момента прекращения контракта, ему придется вернуть государству выплаченную компенсацию в полном размере. Если же устроиться на вакантную позицию в школе вышедший на пенсию педагог захочет спустя два года после получения компенсации, то ему придется сдать квалификационный экзамен.

Пенсионный возраст в Грузии начинается с 60 лет для женщин и с 65 для мужчин.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.