Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Conti International покидает «Консорциум развития Анаклиа»

15/08/2019
Civil.ge

Американская компания Conti International, один из основных партнеров проекта глубоководного порта Анаклия, покидает «Консорциум развития Анаклия». Информацию подтверждают в консорциуме.

В консорциуме не говорят о деталях выхода Conti International из проекта. Комментарий для СМИ по этому вопросу сегодня сделал генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани во время посещения Министерства инфраструктуры, куда он принес Соглашение с французской строительной компанией, и заявил, что проект технически готов к началу строительства.

По словам Ахвледиани, решение о выходе из консорциума Conti International «принято ни сегодня и ни вчера, и это обсуждалось в течение определенного времени». По его словам, сам факт не из приятных, но «не ничего такого не происходило, что могло бы нанести критический ущерб проекту».

Ахвледиани не согласен с оценкой экспертов о том, выход из консорциума Conti International означает отстранение Запада от проекта, и заявляет, что консорциум продвинет проект вперед и доведет его до конца. По его словам, пункт о страховании коммерческих рисков между международными финансовыми институтами и правительством все еще остается несогласованным, но у консорциума есть и альтернативный вариант, о котором расскажут в сентябре.

Информацию о выходе Conti International из «Консорциума развития Анаклия» 15 августа опубликовало онлайн-издание accentnews.ge со ссылкой на «информированный источник», и причиной принятия такого решения были названы последние события, развивающиеся вокруг проекта глубоководного порта Анаклия, в частности тот факт, что соглашение между правительством и банками-инвесторами проекта до сих пор не достигнуто.

Предыстория
Консорциум развития Анаклия был основан в 2014 году и владеет 99,99% акций АО «Анаклия Холдинг», а 0,01% принадлежит государству. Conti International владеет 42% акций «Анаклия Холдинга», и в то же время, до декабря 2018 года ее учредитель Курт Джеральд Конти занимал должность заместителя председателя Наблюдательного совета.

Консорциум развития Анаклия, владельцем которого вместе с Conti International является также и основанный Мамукой Хазарадзе «ТиБиСи Холдинг», разрешение на строительство глубоководного порта Анаклия получил в феврале 2016 года. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году, а первый этап строительства завершился осенью прошлого года. Правительство продлило срок, в течение которого Консорциум Развития Анаклии может привлечь финансовые ресурсы, до декабря 2019 года.

Вопросы вокруг реализации проекта глубоководного порта Анаклия возникли после того, как Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые в то же время были главными партнерами проекта, в связи с финансовыми операциями TBC банка в 2008 году.

Следственное ведомство обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании денег. Прокуратура официально предъявила им обвинения 24 июля 2019 года, почти через год после того, как было возбуждено дело. Тбилисский городской суд избрал для Хазарадзе и Джапаридзе в качестве меры пресечения выплату залога и запретил им покидать страну без предупреждения прокуратуры.

Хазарадзе и Джапаридзе считают, что целью начатого прокуратурой расследования является их отстранение от проекта глубоководного порта Анаклия. Правящая команда категорически исключает связь расследования с проектом Анаклия.

Примечательно, что вскоре после начала расследования Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинули TBC банк. Кроме того, по их заявлению, в конце месяца они также покинут свои посты в Наблюдательном совете Консорциума развития Анаклия.

Параллельно, на фоне событий, связанных с проектом TBC банка и глубоководного порта Анаклия, Мамука Хазарадзе объявил о создании нового общественного движения в сентябре.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.