Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гендиректор «Рустави-2»: Решение ЕСПЧ стало культурным шоком

18/07/2019
Новости-Грузия

Генеральный директор самой рейтинговой в Грузии оппозиционной телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия, заявил, что сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), стало для него «культурным шоком».

В свом иске против властей «Рустави-2» отмечало нарушение пяти статей Европейской конвенции по правам человека: о праве на справедливое судебное разбирательство, праве на свободу выражения мнений, статьи о пределах использования ограничений в отношении прав, а также протокола о защите собственности. Между тем, ЕСПЧ не удовлетворил ни одну претензию телекомпании о нарушении Конвенции во время рассмотрения дела телекомпании в грузинских судах, в том числе статьи «право на свободный суд».

«Я всегда свято верил в европейские ценности. Сегодняшнее решение Страсбургского суда стало для меня «культурным шоком». Такой же я испытал однажды — после решения Бухарестского саммита НАТО (на этом саммите 2008 года рассматривался вопрос о предоставлении Грузии плана действий по членству в НАТО, однако положительное решение так и не было принято – НГ)», — сказал Гварамия на пресс-конференции.

«Если я скажу, что это было шокирующее решение, я буду не прав, так как я юрист. Я имею право на критику любого суда в правовом поле, и, я думаю, что с правовой точки зрения решение абсолютно и полностью невообразимое. Я не могу сомневаться в непредвзятости суда, просто мы должны приписать это к неправильной интерпретации. Я полностью не согласен с этим решением», — отметил гендиректор телекомпании.

Гварамия подчеркнул, что телекомпания обязательно воспользуется тем небольшим шансом обжаловать сегодняшнее решение в Большой палате ЕСПЧ.
«К сожалению, суд, наряду с неудовлетворением требований, оставил нам возможность обжалования только в одном случае, являющемся важнейшим. У нас есть право обжалования решения о признании допущения судьи Уртмелидзе (судья Тбилисского городского суда), Мзии Тодуа (председатель палаты по гражданским делам Верховного суда Грузии) и судьи апелляционного суда, и мы обязательно это сделаем», — отметил Гварамия.

Обжаловать решение палаты Евросуда из семи судей можно в течение трех месяцев. Этот момент признали и власти Грузии в лице министра юстиции Теи Цулукиани.

Гварамия подчеркнул, что до завершения процедуры обжалования телеканал не может быть передан одному из бывших владельцев – лояльному к властям Кибару Халваши, несмотря на то, что своим сегодняшним решением ЕСПЧ упразднил механизм приостановки исполнения соответствующего решения Верховного суда Грузии от марта 2017 года.

Тогда, в марте 2017 года, ЕСПЧ в беспрецедентно краткие сроки принял решение приостановить процесс передачи «Рустави-2» Халваши на период рассмотрения дела. В итоге этот процесс занял более двух лет — за этот период властям было запрещено вмешиваться в деятельность телеканала.

Сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что единственная часть решения ЕСПЧ, которая не подлежит обжалованию, это снятие механизма приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии.

Между тем, Гварамия указал на то, что если Халваши разрешат переоформить на свое имя телекомпанию в Публичном реестре, это станет «преступным присвоением телекомпании», у которой еще есть шанс изменить это решение.
«Хочу ответить министру юстиции, что упразднение временного мероприятия не означает вступления этого решения в силу… Ее интерпретация по поводу того, что решение незамедлительно вступает в силу, и говорить, что Кибар Халваши может пойти и перерегистрировать что-то на себя, неправильное, и будет преступным присвоением СМИ, которое, несмотря на сегодняшнее тяжелое решение, сохраняет шанс его изменить», — заявил Гварамия.

Он указал на то, что временное мероприятие по ограничению было отменено, так как основывалось на жалобе «Рустави-2», которая была признана недопустимой.

«Я бы сказал, что это скандальное решение, поскольку вторая коллегия того же суда ответила на требование «Рустави-2» об ограничении свободы выражения революционным решением, когда Страсбургский суд впервые в истории заявил, что принимает временную меру над решением Верховного суда, поскольку вижу обоснованное ограничение свободы выражения», — сказал Гварамия.

Сегодня днем Публичный реестр уже получил от адвоката бизнесмена Кибара Халваши регистрационное заявление, — сообщает Общественное телевидение Грузии.
Паата Салия требует внесения изменений в регистрационные данные владельца и доли ООО «Вещательной компания Рустави 2».

Согласно веб-порталу Национального агентства публичного реестра, заявление было заргистрировано в 13:57.

К этому времени дольщиками компании являются — ООО «Телекомпания Сакартвело» — 51 %, Леван Караманишвили — 22 %, Георгий Караманишвили — 18 %, Нино Нижарадзе — 9 %. Генеральным директором телекомпании является Ника Гварамия.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.