Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Послы не подтвердили слова Гахария о мобилизации при разгоне митинга

12/07/2019


Главы дипломатических представительств не подтвердили слова министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария – иностранные послы заявляют, что не находились в здании парламента в Тбилиси во время разгона протестной акции в ночь на 21 июня.

Заявление, которое, по мнению наблюдателей, может стать причиной дипломатического скандала, Гахария сделал накануне в интервью ток-шоу «Реакция» на телеканале «Пирвели». В частности, на вопрос телеведущей Инги Григолия о том, где глава МВД Грузии находился в ночь на 21 июня, Гахария заявил: «Где я был? Я был здесь, следил за всем этим и видел некоторых политиков, как они возглавляли и лидировали этим штурмом. Я просто видел все сверху, и один там я не был, послы нескольких стран находились со мной. Я не назову их. Следствие подтвердит, кто там был и в чем принимал участие».

В интервью комментариях телеканалу «Рустави 2» данную информации уже опровергли главы диппредставительств США, Франции, Нидерландов и Украины.

«То, что произошло 20 июня, необходимо расследовать с точки зрения применения силы и насилия. Я рада, что такое расследование, как видно, проводится. Кто находился в тот день в парламенте, я сказать не могу. Лично я находилась в США, на свадьбе своей дочери», — сказала в комментарии «Рустави 2» и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд.

«Я туда не ходил, меня туда не приглашали. Почему я должен был там быть? Это внутреннее дело Грузии, и я в него не включен», — заявил журналистам посол Нидерландов в Грузии Йоханнес Доума.

По словам официального представителя МИД Грузии Владимира Константиниди, информация о том, что в ночь на 21 июня по просьбе министерства в задние парламента прибыли иностранные дипломаты, не соответствует действительности. Одновременно Константиниди утверждает, что по личной инициативе на месте находился посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

«У нашего ведомства, как и у других ведомств, была интенсивная коммуникация с послами, дипломатическим корпусом. Если вы подразумеваете физическую мобилизацию, то таковой не было, поскольку подобной необходимости не существовало. С нашей стороны, чтобы мы приглашали этих людей, такого не было, однако представители дипломатического корпуса сами выражали свой интерес, и они находились в парламенте… В том числе, в вашем эфире видно, что там находился посол Германии», — заявил Константиниди в интервью «Рустави 2».

Необходимо отметить, что на кадрах «Рустави 2» с акции 20 июня действительно есть посол Германии, однако в объективы камер он попал, когда находился возле здания парламента. Посол Франции в Грузии Паскаль Менье сообщил журналистам, что по его информации, вечером 20 июня Книрш действительно прибыл на проспект Руставели, однако ему не известны какие-либо подробности.

В настоящее время грузинские СМИ пытаются получить от Хуберта Книрша комментарий. До сих пор немецкий дипломат не делал заявлений по этому поводу.

Протестная акция 20 июня началась в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны. Вечером лидеры оппозиции и митингующие прорвались во двор парламента через кордоны полиции, после чего против них были применены спецсредства. Власти утверждают, что таким образом предотвратили попытку штурма высшего законодательного органа и госпереворот. Оппозиционные лидеры, находившиеся в ту ночь у парламента, заявляют, что они не призывали демонстрантов к штурму, а готовились к началу переговоров с членами правительства.

В результате событий той ночи пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Более 300 демонстрантов задержали.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Утверждается, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Уже более 20 дней в Тбилиси и других городах страны продолжаются протесты с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Протестующие возлагают на него ответственность за действия полиции при разгоне акции.

Расследование событий 20 июня ведется по двум статьям УК Грузии «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия». Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.







 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.