Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Минобразования Грузии обещает защитить интересы абитуриентов из Абхазии

29/06/2019


Центральные власти Грузии обещают защитить интересы абитуриентов из Абхазии и предоставить им возможность для поступления в вузы в условиях закрытия единственного пункта пропуска на административной границе. Об этом говорится в заявлении министерства образования, наук, культуры и спорта Грузии.

27 июня сухумские власти в одностороннем порядке ограничили движение по мосту Ингури, связывающем Гальский район с остальной Грузией. Причиной подобного решения в Сухуми назвали акций протеста в Зугдидском районе, которые носят «провокационный» характер и затрагивают «государственность Республики Абхазия». В Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии данные действия расценили, как «незаконное ограничение прав населения на свободу передвижения».

С 1 июля в Грузии начинаются Единые национальные экзамены. Согласно данным Минобразования, для участия в них зарегистрировались 175 абитуриентов из Абхазии. Закрытие пункта пропуска через реку Ингури означает, что многие из них не смогут явиться на экзамены.

«В связи с закрытием т.н. пропускного пункта на Ингурском мосту заявляем, что интересы всех абитуриентов и право на образование будут защищены. Минобразования Грузии вместе с другими ведомствами работает над составлением конкретного плана для решения создавшейся проблемы и вопрос разрешится в ближайшем будущем. Защищены будут интересы всех абитуриентов и им обязательно будет предоставлена возможность получения высшего образования», — сказано в заявлении Минобразования.

Необходимо отметить, что в пятницу решение Сухуми о закрытии пропускного пункта через реку Ингури также прокомментировала государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили. По ее словам, чтобы не пострадали интересы населения, «по всем формальным или неформальным каналам» осуществляется коммуникация.

«Сейчас главным приоритетом для меня является забота об интересах тех людей, которые больше всего страдают от этого незаконного ограничения. Соответственно, совместно со всеми другими соответствующими структурами мы вовлечены в очень интенсивном режиме, чтобы незаконное ограничение было снято в кратчайшие сроки», — заявила Цихелашвили.

Акции протеста в Тбилиси и других крупных городах Грузии, в том числе и в Зугдиди, продолжаются уже более недели. Начались акции из-за участия российского депутата от КПРФ Сергея Гаврилова в заседании Межпарламентской ассамблеи православия в зале заседаний парламента Грузии. В последующие дни демонстранты выражали протест против разгона митинга на проспекте Руставели. По сей день протестующие требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Помимо применения непропорциональной силы при разгоне первого митинга, прошедшего в Тбилиси 20 июня, его обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.