Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МВД Грузии считает легитимными действия полиции во время беспорядков в Тбилиси

28/06/2019


Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Гахария заявил, что действия полицейских во время беспорядков в Тбилиси 20 июня были обоснованы: штурмовать государственные учреждения недопустимо.

"Очень многие полицейские, которые стояли в кордоне у здания парламента, поддерживали справедливый протест участников акции, связанный с появлением в парламенте российского депутата в кресле председателя, но впоследствии ситуация изменилась в сторону агрессии. В попытку определенных сил перевести этот протест в совсем другое, антигосударственное русло", - сказал Гахария в четверг на встрече с ведущими грузинских телеканалов.

Министр подчеркнул, что берет на себя ответственность за действия полиции по разгону акции протеста. "Полицейские, которые применили легитимную силу, действовали правильно. В отношении примененной силы отдельными полицейскими, это определит следствие. Недопустимо штурмовать государственные учреждения. За все, что произошло, я беру ответственность на себя. Идет следствие, которое сделает свои выводы", - сказал министр.

По его мнению, полицейские в ту ночь выполняли не только свои служебные обязанности, но и защищали государство.

"Мы вынуждены были применить против нападавших спецсредства, в том числе и резиновые пули. Это произошло после того, как из кордона у здания парламента нападавшие выхватили 30 полицейских. Конечно, очень плохо, что пострадали граждане, но мы должны договориться, что граждане не должны нарушать закон и конституцию", - заявил Гахария.

Поздно вечером 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Протестующие с антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

26 июня стало известно, что задержанные участники столкновений перед зданием парламента освобождены.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.