Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Лидеры грузинской оппозиции могут быть наказаны за призывы к штурму парламента - спикер

25/06/2019


Новый председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что действия полиции и министра внутренних дел Георгия Гахария при разгоне в ночь на 21 июня агрессивно настроенных участников акции оппозиции были адекватными ситуации.

"Совершенно очевидно, что эскалацию ситуации у парламента вызвали призывы некоторых оппозиционных политиков идти на штурм парламента. В парламенте мы не можем дать правовую оценку этим призывам. Это сделают соответствующие органы, но, если встанет вопрос лишения кого-либо из оппозиционных депутатов неприкосновенности, мы рассмотрим этот вопрос", - заявил во вторник журналистам Талаквадзе.

В грузинских СМИ появилась информация, что за подстрекательство и призывы к штурму парламента правоохранительные органы рассматривают возможность привлечения к уголовной ответственности лидеров оппозиции - Никанора Мелия, Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

В ходе разгона митинга в Тбилиси в ночь на 21 июня пострадало 240 человек, включая 80 сотрудников правоохранительных органов. В МВД заявляют, что полиция в ту ночь находилась в состоянии обороны и была вынуждена применить против участников акции специальные средства.

Между тем, участники акции и представители грузинских оппозиционных партий считают, что полиция превысила силу и использование резиновых пуль, способных причинить серьезные увечья и привести к смерти, было не пропорциональным ответом. При этом в Тбилиси в этой связи не прекращаются акции протеста с требованием отставки главы МВД.

За превышение полномочий при разгоне акции в ночь на 21 июня 10 полицейских были отстранены от работы.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.