Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

IDFI: Госведомства Грузии стали менее активно информировать общественность

14/06/2019


За последние пять лет эффективность государственных ведомств Грузии с точки зрения информирования общественности снизилась. Об этом говорится в исследовании неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI).

IDFI изучил практику проактивного или упреждающего обнародования информации в 100 учреждениях. В рамках исследования был проведен мониторинг веб-страниц парламента Грузии, администрации президента, администрации правительства, всех министерств и 86 ведомств, подчиненных им.

Согласно докладу, в 2019 году самым эффективным было министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, которое размещало информацию на 98%. На втором месте оказалось министерство внутренних дел (96%), а на третьем – парламент Грузии (91%).

Самую низкую оценку получили министерство иностранных дел Грузии (47%), министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства (42%), а также администрация правительства Грузии (39%).

«Средний показатель проактивной доступности публичной информации в 2019 году составил 53%, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год. В 2019 году ни одно ведомство не опубликовало информацию полноценно (на 100%), с соблюдением требований соответствующего правового акта», — отмечено в документе.

В сравнении с 2014 годом из 13 центральных публичных учреждений девять ухудшили показатели обнародования информации.

Примерно у 40% ведомств, подчиненных министерствам, на веб-страницах было опубликовано менее 30% обязательной проактивной информации. Самым проблематичным вопросом для госорганизаций было обнародование данных об управлении финансами.

Из 100 учреждений у восьми вообще не было собственной веб-страницы. Шесть ведомств на своих сайтах не создали отдельной страницы для размещения публичной информации. Отделение публичной информации одного ведомства создали на электронном ресурсе вышестоящего ведомства.

Как отмечается, все эти организации подчинены министерствам. Большинство из них – это образовательные ведомства, а также новые организации. Соответственно, веб-страницы для них еще не создали в период мониторинга.

На остальных 85 веб-страницах учреждений было создано отделение публичной информации. Согласно исследованию, информация там публиковалась проактивно.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.