Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зурабишвили: Наш путь в НАТО завершится успешно, как и путь в ЕС

11/06/2019


Президент Грузии заявила, что ее страна рано или поздно станет членом ЕС и НАТО

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала западные страны делать больше для противостояния России и «очень сильному давлению», которое, по ее словам, Москва оказывает на ее страну, идущую по «естественному пути» интеграции с Европой.

Зурабишвили, которая в декабре стала первой женщиной-президентом Грузии, в ходе интервью в Женеве настаивала на том, что Грузия однажды станет членом ЕС и НАТО.

«У меня нет плана действий, который привел бы нас туда», – сказала Зурабишвили – бывший французский дипломат, которая родилась в Париже в грузинской семье.

«Но я думаю, что совершенно ясно, что наш путь в НАТО завершится успешно, как и путь в ЕС. Эти пути идут по-разному, но параллельно», – добавила она.

Она также предсказала, что Грузия восстановит контроль над Южной Осетией и Абхазией – провинциями, которые она потеряла после войны с Россией в августе 2008 года. Москва признала их независимыми государствами и имеет военное присутствие в обоих регионах.

Зурабишвили называет их «оккупированными территориями». Россия утверждает, что направила войска на грузинскую территорию после того, как Грузия атаковала Южную Осетию.

«Я думаю, что население оккупированных территорий постепенно осознает, что их перспективы не связаны с севером (Россией)», – сказала Зурабишвили.

Президент Грузии приехала в Женеву на мероприятия по случаю 100-летия Международной организации труда, которые начались в понедельник.

Зурабишвили заявила, что, поскольку Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после конфликта 2008 года, вопрос о затянувшихся территориальных спорах Грузии с Москвой должен подниматься союзниками Тбилиси на Западе.

«Они должны больше говорить о Грузии во время прямых встреч. Этот вопрос должен быть в повестке каждой встречи с Россией», – сказала она.






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.