Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия передала Украине детей задержанной по обвинению в трефикинге Юлии Сусляк

06/06/2019
Новости-Грузия

Опека над 10 детьми обвиняемой в трефикинге Юлии Сусляк передана бабушкам, и они сегодня же покинут Грузию. Об этом журналистам сообщил адвокат задержанной в Грузии гражданки Украины Зураб Тодуа.

Такое соглашение было достигнуто в Тбилиси в результате переговоров в прокуратуре Грузии с украинской делегацией. Заместитель Генерального прокурора и заместитель главы МВД Грузии по вопросам защиты прав получили гарантии от представителя президента Украины и представителей посольства Украины в Грузии.

Украинская сторона потребовала передачи всех 10 детей, находящихся в Грузии в связи с уголовным делом Юлии Сусляк и выразила готовность в случае положительного решения вопроса, поручить соответствующим органам Украины опеку над детьми и обеспечить их всеми необходимыми условиями.
После получения данных гарантий, грузинская сторона приняла решение о передаче детей украинской стороне, руководствуясь принципом лучшей защиты интересов детей.

Основанием для такого решения стало заключение экспертизы Национального бюро имени Самхараули, которое подтверждает, что из 10 детей четверо являются общими детьми Юлии и ее мужа Юрия Сусляк, а еще шестеро – детьми Юрия.

Грузинская и украинская сторона договорились о сотрудничестве в расследовании по делу многодетной семьи Сусляк, однако обвинения с задержанной Юлии Сусляк пока не сняты.

По данным украинских СМИ, в Грузию за детьми в Тбилиси вылетел президентский самолет, который выделил Владимир Зеленский. Делегацию Украины возглавляет новоназначенный «детский» омбудсмен Николай Кулеба.

Как уже сообщалось, МВД Грузии 25 апреля 2019 года задержало 37-летнюю гражданку Украины Юлию Сусляк в одной из больниц города Кутаиси по обвинению в торговле (трефикинге) несовершеннолетними.
Из-за агрессивного поведения матери МВД приняло решение передать их на попечение социальным службам и приемным семьям. Сама женщина была помещена в предварительное заключение.

По данным украинских СМИ, в 2018 году семья Сусляк из Хмельницкой области переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, после чего решили уехать в Абхазию. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди. Здесь соседи стали жаловаться на то, что женщина очень плохо обращается с детьми. Юлия Сусляк была задержана, когда попала с детьми в больницу из-за пищевого отравления.

Наличие у нее четверых детей под одной фамилией одного года рождения, но в разные месяцы, вызвало у полиции подозрение в трефикинге. Также по документам было известно, что из Украины Юлия Сусляк выехала с одиннадцатью детьми, а в Грузию приехала с десятью. Согласно объяснению матери, один из ее детей погиб, утонув в ванной в то время, когда семья находилась в России.















 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.