Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мамука Бахтадзе о порте Анаклия

31/05/2019
СОВА

Сегодня в парламент в порядке интерпелляции был приглашен премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Глава правительства высказался по теме строительства порта Анаклия. По его словам, проект состоится при выполнении государством, Консорциумом и частным сектором своих обязательств. Премьер подчеркнул, что помимо государственной инвестиции в 300 млн., оно выкупит земли на несколько десятков миллионов. У «Партнерского фонда», как заявил Бахтадзе, также есть обязательство финансирования в размере 100 млн. долларов.

Премьер отметил свое личное участие в том, чтобы проект попал в список приоритетных, утвержденных Евросоюзом. «Я лично попросил OPIC взять этот проект в список перспективных. Мне весьма интересно, кто из присутствующих и находящихся за пределами парламента сделал больше. Когда мы говорим, что это — стратегический проект, значит так и есть и для этого все делается», — заявил Мамука Бахтадзе.

Также он отметил, что бизнес-модель «Партнерского фонда» неэффективна и подлежит изменениям. Об этом, по его словам, знает и само руководство фонда.

Премьер-министр сделал конкретное обращение к представителям оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». По его словам, в 2012 году Бидзине Иванишвили вместе с грузинским народом удалось демонтировать их систему насилия, которая существует у них и по сей день. Бахтадзе заверил их, что по делу TBC банка будет дан прозрачный ответ в соответствии с объективным правосудием.

«Оставьте в покое свой политический нарратив о TBC банке. Здесь прозвучало слово об оркестрованной атаке. У меня желание говорить о сегодняшних проблемах и о будущем, а вы пытаетесь вернуться в прошлое, так как хотите вернуть страну туда»,- сказал Бахтадзе. Премьер- министр заявил, что оркестрованная атака была совершена на «Карту Банк» в 2012 году, когда членами бывшего правительства в один день был изменен закон. «Вы всячески пытаетесь связать все дела в Грузии или за её пределами с Бидзиной Иванишвили. Если цунами возникнет в Тихом океане, вы и это свяжете с ним»,-добавил он.

На вопрос депутата Отара Кахидзе о банковских регуляциях премьер ответил, что правящей партии пришлось обнулить долги более чем 600 тыс. человек, так как до этого довела политика предыдущего правительства. Бахтадзе отметил, работы над снижением процентов и выдачей кредитов в лари продолжаются. Это, по его словам, защитит общество от рисков, связанных с изменением валютного курса.

В своей речи Бахтадзе коснулся и «Списка Отхозория- Татунашвили». Он должен иметь значительный вес, чтобы международные партнеры помогли нам внедрить список в реальную жизнь, заявил премьер-министр. Он отметил важность утверждения парламентом проекта резолюции по «Списку Отхозория- Татунашвили». По словам премьера, данный список особенно принципиален для всех, включая и его. «Ни одно мое выступление с международной трибуны, как и любого члена правительства, не пройдет так, чтобы этот вопрос не был поднят», -заявил Мамука Бахтадзе.

В своей речи глава правительства поблагодарил с трибуны жителей Чиатуры за ведение диалога без политиков. Бахтадзе заявил, что с чиатурцами было заключено важное соглашение. «Именно это — ответственное, гражданское отношение к тем вопросам, которые действительно существуют в Чиатура».

В ходе заседания депутат Леван Гогичаишвили спросил о причине затягивания принятия закона «Об азартных играх». Мамука Бахтадзе ответил, что сам являлся инициатором проекта, будучи еще министром финансов. «Если хотите знать мое отношение, то я в очередной раз хочу призвать всех, включая мою политическую команду, принять этот закон как можно быстрее. У всего ведь есть свои рамки — обвинить меня в том, что я не хочу принятия закона об азартных играх, в то время как я инициировал проект еще будучи министром финансов», — заявил премьер.

В заключении глава правительства заявил, что не позволит демонизировать публичных чиновников и поблагодарил их за верную службу интересам страны. «Нам необходимо сделать больше инвестиций в человеческий капитал, чтобы они были уверены в будущем. На этом держится грузинское государство», — заявил Бахтадзе.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.