Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии будут официально отмечать, что страна является «уделом Богородицы»

08/05/2019


Парламент Грузии сегодня на внеочередном заседании в ускоренном режиме рассмотрел и утвердил поддержанную правительством инициативу патриархии, согласно которой, 12 мая объявляется «Днем удельности Богородицы».

Изменения в трех слушаниях приняты в Трудовой кодекс. Их поддержали 96 депутатов, никто не высказался против.

Следует отметить, что в Грузии 12 мая уже многие годы отмечают День памяти апостола Андрея Первозванного, который считается первым христианским просветителем Грузии. Этот религиозный праздник имеет статус государственного и официально является нерабочим днем.
Ситуацию в беседе с журналистами объяснила депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Софо Киладзе.

«Эта была не наша идея, это была, в первую очередь, инициатива премьера на законодательном уровне, однако, насколько я знаю, премьера попросила патриархия, и Святейший и Блаженнейший. Мы не думали об этом. Когда внесли такую инициативу, то мы ее поддержали», — сказала Киладзе в беседе с журналистами.

Вместе с тем Киладзе считает, что очень важно на официальном уровне объявить Грузию уделом Богородицы.

«У этого дня и у этого вопроса – о том, что Грузия является уделом Богородицы, есть очень большая символическая нагрузка для нашего общества и мы, как парламент, который должен выражать мнение народа, уважаем это мнение народа, и исходя из этого, считаем, что очень важно, чтобы также официально объявить Грузию страной – уделом Богородицы», — отметила депутат.

В православном предании Удел (жребий) Богородицы это святая земля, которая находится под ее особенным покровительством.

Всего в православной традиции называется четыре таких места: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).

Согласно православной легенде, когда апостолы Христа решили покинуть Иерусалим, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру, Богородице выпал жребий земли Иверии.

По наставлению Ангела и возвещению Господа, Богородица отправила вместо себя в путешествие апостола Андрея, который в I веке вместе с апостолами Симоном и Матфеем проповедовал христианство в разных частях древней Грузии – в Картли и в Абхазии. Позже Богородица направила в Грузию Святую Нино, которая в IV веке обратила в свою веру грузинского царя Мириана во Мцхета, после чего в Грузии окончательно утвердилось христианство.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.