Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Для абитуриентов, проживающих на оккупированных территориях, задействована программа подготовки после школы

17/04/2019


Для абитуриентов, проживающих на оккупированных территориях, задействована программа подготовки после школы. С абитуриентами в Тбилисском государственном университете встретилась государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По информации аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства, программа подразумевает предложение высшего образования молодым людям, проживающим на оккупированных территориях. Абитуриенты пройдут подготовку в Тбилисском государственном университете и Зугдидском государственном учебном университете имени Шоты Месхия. Пилотная версия программы, которая задействована с сегодняшнего дня, трехмесячная. Абитуриенты пройдут подготовку в интенсивном режиме, после чего будут сдавать два экзамена и продолжать учебу на выбранных факультетах в желаемом высшем учебном заведении без выхода на национальные экзамены. В сентября этого года в силу вступит полный, годичный курс подготовки.

В этом году на программу зарегистрировались 142 абитуриента из оккупированных Абхазского и Цхинвальского регионов. 70 из них пройдут курс в ТГУ, а 72 – в университете Шота Месхия.

«Могу смело сказать вам, что мы делаем еще один очень конкретный и реальный шаг к лучшему будущему для тех людей, которые живут на оккупированных территориях. Вы знаете, что в рамках мирного плана предусмотрены много инициативы правительства. Сегодня уже функционировать начинает центр подготовки после школы, который создан специально для жителей оккупированных территорий, чтобы упростить им получение образования, с одной стороны, получить которое им не удается на оккупированной территории, и сдать в высшие учебные заведения, с другой стороны.

Сегодня мы встречаем с людьми, у которых по разным причинам не было возможности сдать даже национальные экзамены, потому что часто, из-за невыносимых условий, у них просто нет возможности готовиться. Особенно в Гальском и Ахалгорском районах, где обучение на родном языке ограничено. В некоторых случаях это связано со сложным финансовым положением и это не редкость на оккупированной территории. С сегодняшнего дня, этим шагом мы предоставим им много льгот и считаю, что это — действительно действенная, реальная помощь жителям Абхазии и Цхинвальского региона», — заявила государственный министр.

Образовательная программа является частью мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему» и она задействована по инициативе аппарата государственного министра, при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта. Кроме того, что образование молодых людей будет полностью финансироваться, предусмотрено и их обеспечение жильем. Во время обучения в центре подготовки они будут получать стипендию в размере 150 лари.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.