Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Столтенберг: Все страны альянса сказали, что Грузия обязательно станет членом НАТО

25/03/2019


Прибывшему в Тбилиси генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу сегодня пришлось отвечать на вопрос журналистов о роли России в процессе принятия решения о вступлении Грузии в Североатлантический альянс.

«Все страны альянса сказали, что Грузия обязательно станет членом НАТО и это решение должна принимать не одна страна», – заявил Столтенберг. Он подчеркнул, что «Грузия является суверенной страной, которая может сама выбирать, в каких механизмам безопасности следует учавствовать».

«Для НАТО принципиально важным является тот факт, что каждый народ имеет возможность сделать свой выбор. Грузия является суверенным государством, и сама может выбрать, в какие механзимы безопасности объединиться. Об этом заявляет не только НАТО — эти принципы согласованы между всеми странами. Россия также заявила, что согласна с этим, подписав Хельсинкский акт (Заключительный акт первого саммита глав государств и правительств государств-участников СБСЕ, который проходил в Хельсинки в 1975 году – НГ).и многие другие документы, где явно и четко подтвердила, что у каждой нации есть право выбрать свое будущее, присоединиться к военному альянсу и так далее», — сказал Столтенберг.

«Исходя из этого, Грузия должна решить, чего она хочет в будущем – и когда мы будем готовы вас принять, ни у кого не будет в этом случае отдельного мнения, исходя из того, что мы не даем возможность сильным государствам или крупным государствам иметь пристрастное мнение», — подчеркнул генсек НАТО.

Йенс Столтенберг, который является норвежским политиком, напомним об истории вступления в НАТО Норвегии.

«Быть соседом Грузии с севера, это понятно, однако, и Норвегия имеет такое соседство. Россия или любое другое государство не сможет указывать своему соседу, что делать. Норвегия стала членом НАТО в 1949 году. Сталину этот факт не понравился, однако страны-члены Альянса говорили, что они не следуют воле Сталина, а действуют согласовано. Это касалось Норвегии, то же самое произойдет с Грузией. Это решение зависит от вас и 29 стран-членов Альянса»,- сказал Столтенберг.

Столтенберг выразил уверенность в том, что члены Альянса и Грузия решат, когда Грузия будет готова вступить в НАТО.

«Все страны Альянса сказали, что Грузия обязательно станет членом НАТО и это решать не какой-то одной стране. Вы должны осуществить реформы, именно об этом мы говорили. Над этим мы работаем в ежедневном режиме. Модернизация обязательна. Вы добились большого продвижения вперед. Мы это признаем, нам это очень нравится, и мы призываем вас сделать еще больше на благо Грузии, для блага НАТО и это будет очень важно для сближения», — сказал Столтенберг.

В качестве главы североатлантического альянса Столтенберг посещает Грузию уже в третий раз. В Тбилиси он уже провел встречу с премьер-министром Мамукой Бахтадзе. Сегодня у главы НАТО также запланирована встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

В рамках визита Столтенберг будет присутствовать на многонациональных командно-штабных учениях «НАТО-Грузия», которые проходят на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.