Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Страсбургский суд установил нарушение Европейской конвенции по фактам ненадлежащего обращения произошедшим до 2012 года

22/02/2019


Страсбургский суд установил нарушение Европейской конвенции по фактам ненадлежащего обращения произошедшим до 2012 года. Информацию распространяет Министерство юстиции Грузии.

21 февраля 2019 года Страсбургский суд опубликовал решения по двум новым делам. В деле — «Габлиашвили и другие против Грузии», Европейский суд по правам человека установил нарушение существенной и процессуальной частей запрета на пытки (статья 3-я Конвенции), а по делу — «Манукян против Грузии» — также, нарушение процессуальной части запрета на пытки и действенных средств на правовую защиту (13-я стать Конвенции).

Дело «Габлишвили и другие против Грузии» касалось попытки совершения побега заключенных из пенитенциарного учреждения 30 марта 2009 года и ненадлежащего обращения сотрудников тюрьмы с заявителями в момент задержания и после него, а также ненадлежащего расследования данного факта. Европейский Суд постановил, что 30 марта 2009 года заявителям были нанесены травмы при попытке совершения побега, во время их задержания или позднее в результате ненадлежащего отношения к ним. Соответственно, Страсбургский суд установил в отношении заявителей о нарушении существенной части 3-й статьи Конвенции. Подобные нарушения не были установлены в отношении двух других заявителей — Ромика Касьянова и Зураба Гачечиладзе. Страсбургский суд также установил, что в отношении всех четырех заявителей было нарушено право на независимое, эффективное и полноценное расследование.

Европейский суд обязал выплатить Георгию Габлишвили и Георгию Мчедлидзе по 6 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, а Ромику Касьянову и Зурабу Гачечиладзе — по 3000 евро.

Дело «Манукян против Грузии» касалось предполагаемого жестокого обращения с заявителем в исправительном учреждении в 2008 году. Правительство Грузии представило декларацию по вышеупомянутому делу и признала нарушение процессуальной части 3-й статьи Конвенции 18 января 2008 года в связи с жестоким обращением с заявителем из-за неэффективного проведения следствия.

Соответственно, правительство взяло на себя обязательство расследовать предполагаемый факт жестокого обращения имевший место 18 января 2008 года, опросить всех свидетелей и выплатить заявителю 3500 евро в качестве компенсации. Заявитель согласился с декларацией правительства и отказался выдвигать какие-либо дополнительные претензии.







 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.