Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Из-за падения уровня воды на Ингури ГЭС оккупированная Абхазия получает электричество с ограничениями

21/02/2019


Из-за падения уровня воды на Ингури ГЭС, что предположительно вызвано отсутствием осадков и увеличением потребления электроэнергии, власти оккупированной Абхазии установили ограничения на подачу электроэнергии.

Компания «Черноморэнерго», которая занимается распределением электричества в оккупированной Абхазии, 19 февраля заявлением о трехчасовом ограничении в сутки в подаче электричества потребителям во избежание полного отключения Ингури ГЭС.

По заявлению компании, уровень воды в водохранилище составляет 434 метра над уровнем моря, что приближается к контрольной отметке на уровне 420 метров. В случае понижения уровня воды ниже этой отметки производство электроэнергии будет приостановлено.

«Данное ограничение действует до покрытия дефицита путем подачи электроэнергии из РФ» — говорится в сообщении компании.

Глава Черноморэнерго Аслан Басария заявил сухумской телекомпании «Абаза» 14 февраля, что с Москвой ведутся переговоры для предотвращения полного отключения электричества в регионе.

Руководитель Ингури ГЭС Леван Мебония подтвердил Civil.ge, что «Черноморэнерго» наряду с властями Грузии ведет переговоры с Российской Федерацией о поставках дополнительной электроэнергии.

Мебония также отметил, что существующего объема воды будет достаточно на следующие 15-20 дней. Он также заявил, что если в ближайшие дни уровень осадков будет низким, Сухуми придется увеличить количество часов ограничения.

Ингури ГЭС
Оккупированная Абхазия полностью зависит от электроэнергии, вырабатываемой на Ингури ГЭС, бетонная арочная плотина которой высотой 271,5 метра расположена на контролируемой Тбилиси стороне административной границы, а ее пять генераторов находятся в Гальском районе оккупированной Абхазии.

Согласно неофициальному соглашению между Тбилиси и Сухуми, 40% электроэнергии, вырабатываемой на Ингури ГЭС, поступает в Абхазию, а 60% получает остальная Грузия. Однако за последние годы Абхазия фактически потребляет более 40%, и по положению на 2019 год, 48% вырабатываемого электричества поступает в Абхазию, а 52% получает остальная Грузия.

По данным Национальной комиссии Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения, в 2017 году объем электроэнергии, поставляемой в Абхазию, составил 2 002 млн кВт/ч, что составляет 16,9% от общего потребления Грузии. В 2016 и 2015 годах Абхазия получила 1 927 млн кВт/ч (17,5%) и 1 797 млн кВт/ч электроэнергии.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.