Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузинские политологи скептически оценили идею Кадырова о погранпереходе

18/02/2019


Строительство пограничного перехода из Чечни в Грузию, предложенное Рамзаном Кадыровым, не сулит экономическую выгоду или военно-стратегическое преимущество ни России, ни Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года чеченское ТВ рассказало о планах строительства пограничного перехода на границе Чечни и Грузии. Дорога из Итум-Кали в Шатили, соединяющая Россию и Грузию, практически готова и помогла бы усилить товарообмен между двумя странами, сообщалось в программе. Власти Грузии опровергли существование плана строительства второго пограничного перехода с Россией, а политологи предположили, что Рамзан Кадыров с подачи Кремля продвигает идею погранперехода для контроля российских спецслужб над Панкисским ущельем.

С 1830-х годов в Панкисском ущелье проживают чеченцы-кистинцы. Также там живет большая группа чеченцев, покинувших Чечню после второй военной кампании, и родственные ингушам бацбийцы, говорится в материале "Кистинцы", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Движение на грузинском участке недостроенной дороги Итум-Кали - Шатили перекрыто, и пока планов ее восстановления нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на горячей линии департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

"От Шатили в сторону российской границы ведет грунтовая дорога. Движение на ней в пределах близости государственной границы перекрыто. Правительство Грузии не давало нашему ведомству каких-либо заданий или запросов о возможности продолжения строительства этой дороги", - пояснил сотрудник департамента.

Село Шатили с населением 169 человек находится в 1,5 километра от границы с Россией, грунтовая дорога идет из Шатили почти до самой границы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель турфирмы Георгий Циклаури.

"Не доходя 550 метров до линии границы, дорога сворачивает в Андакское ущелье. В том месте, где этот поворот, есть съезд на другую дорогу, которая ведет в сторону границы. Съезд этот закрыт шлагбаумом", - сказал Циклаури, пояснив, что на участке от съезда грунтовой дороги в ущелье до границы движение разрешено только пограничникам.

Сейчас автомобильное сообщение между двумя странами осуществляется по Военно-Грузинской дороге. Пропускные пункты "Верхний Ларс" и "Дарьяли" (бывший "Казбеги") на российско-грузинской границе работают круглосуточно, но во время ухудшения погоды могут быть временно закрыты, говорится в справке "Кавказского узла""В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс".

Грузинская сторона не заинтересована в строительстве дороги от Шантили до Итум-Кали, считает политолог Торнике Шарашенидзе. "Я думаю, что Кадыров просто выслуживается перед Москвой", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию Шарашенидзе.

По мнению Шарашенидзе, дорога из Чечни в Казбегский район не дала бы стратегических преимуществ и российским военным в случае вооруженного конфликта между двумя странами. "Самый легкий путь для них [российских войск] - это атаковать с территории Цхинвальского региона, на котором расположена военная база всего в 40 километрах от Тбилиси", - сказал политолог.

Грузия считает, что территории Южной Осетии и Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Руководитель Центра стратегических исследований имени Рондели Каха Гоголашвили также считает, что у России нет очевидной военной необходимости в новой дороге. При этом, по его мнению, дорога из Чечни в Казбегский район не представляет для Грузии интереса с экономической точки зрения, но ее строительство увеличило бы риск политического влияния России на население Казбегского района.

"Всегда остается опасность распространения литературы, содержащей идеи подрыва грузинского государства. Возможно проникновение диверсионных групп или распространение экономического влияния в Грузии. Я думаю, что для Грузии было бы нецелесообразно открывать новую дорогу с Россией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

Погранпереход на дороге Итум-Кали - Шатили не усилит и влияние властей Чечни на жителей Панкисского ущелья, поскольку Панкиси находится в другом регионе Грузии - Кахетии, в 50 километрах от трассы Жинвали – Барисахе - Шатили и в более чем в 100 километрах от границы с Россией, подчеркнул Гоголашвили.

В долгосрочной перспективе новая дорога может стать необходимой, "если исчезнет военная угроза со стороны России", подчеркнул эксперт. "Пока [российская] военная база стоит в 40 километрах от Тбилиси, о дополнительных дорогах говорить не приходится", - сказал Каха Гоголашвили.

С экономической точки зрения новая дорога в Россию через Казбегский район – "очень перспективное направление", считает профессор Кавказского международного университета, экономист Демур Гиорхелидзе.

Однако, по его мнению, в краткосрочной перспективе возможная торговля между Северным и Южным Кавказом не окупит строительство 100-километровой дороги. "Но в долгосрочной перспективе, конечно, эта дорога окупится. Для этого нужна лишь воля двух государств, чтобы облегчить беспрепятственное прохождение грузов и установление доверия между нашими нациями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экономист.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.