Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Залкалиани: Грузия приветствует усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе

15/02/2019


Грузия с энтузиазмом поддержит еще более активное присутствие НАТО в Черноморском регионе. Об этом сегодня заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, выступая на мероприятии, посвященном НАТО и безопасности Черного моря, в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Залкалиани считает, что усиление присутствия НАТО в Черном море будет способствовать миру и стабильности в регионе. Одновременно он подчеркнул, что для этого альянсу необходимы прочные и надежные партнерские отношения со странами региона.

Глава МИД Грузии указал на необходимость «своевременной разработки всеобъемлющей и долгосрочной стратегии НАТО, которая позволит справиться с угрозами безопасности при активном участии стран-членов и партнеров НАТО из Черноморского региона».

«Без безопасного Черного моря не может быть безопасной Европы. Поэтому никого не должно удивлять то, что НАТО с особой озабоченностью относится к аннексии Крыма Россией, кризису, который она создала на востоке Украины и недавним провокациям в Азовском море. Все это делает понятной стратегию России: применить силу для достижения своих политических целей за счет других суверенных государств в регионе», — сказал Залкалиани.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Грузия вместе с союзниками активно работает над укреплением безопасности в регионе и уже достигла значительного прогресса, в том числе, и в плане усиления оборонного сотрудничества с альянсом.

«Наша страна неоднократно доказала, что готова поддержать инициативы НАТО и углублять это сотрудничество. Мы всегда и всюду стояли рядом с нашими натовскими союзниками, и мы готовы к еще большему вкладу, особенно, когда дело касается безопасности в непосредственной близости с нашим государством», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии говорил и о политике открытых дверей НАТО. По его словам, этот механизм «является наиболее жизнеспособным вариантом укрепления безопасности ы Черноморском регионе и эффективного преодоления вызовов на восточном фланге НАТО».

«Грузия с ее стабильной демократией, сильными государственными институтами и растущей экономикой готова стать и станет членом НАТО», — подчеркнул Залкалиани.

Мюнхенская конференция по безопасности открылась сегодня и продлится до 17 февраля включительно. Центральные темы форума – будущее европейской архитектуры безопасности и ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

55-й по счету форум принимает рекордное число участников — на него прибыло около 600 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.

На Мюнхенской конференции делегацию Грузии возглавляет премьер-министр Мамука Бахтадзе, в составе делегации — глава МИД Давид Залкалиани и министр обороны Леван Изория.







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.