Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бахтадзе: Грузия полностью победит гепатит С

11/02/2019


Грузия сумеет полностью победить гепатит С, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на проходящей в Тбилиси региональной консультационной встрече Всемирной организации здравоохранения, посвященной вопросу гепатита С.

Программа бесплатного лечения гепатита С проводится в Грузии с 2016 года. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом «Совальди».

«У нас очень важный успех. Показатель излечения в среднем 98%. Мы и в дальнейшем не будем жалеть сил, чтобы окончательно искоренить это заболевание. Я уверен, что Грузия станет одной из первых стран, которая полностью победит гепатит С», — заявил Бахтадзе.

Премьер напомнил, что в Грузии действует правительственная программа всеобщего здравоохранения, которая предоставляет гражданам бесплатное базовое медицинское обслуживание. Назвав эту программу одним из самых важных достижений страны, Бахтадзе подчеркнул, что эта сфера с 2012 года объявлена приоритетной для правящей партии «Грузинская мечта».

«Для нас особая честь, что ВОЗ из 53 стран Европейского региона выбрала именно Грузию, и Тбилиси выбран городом первых региональных консультаций по вопросу вирусных гепатитов», — подчеркнул Бахтадзе.
Он указал на то, что гепатит С остается важнейшим вызовом для мира, и борьба с этим заболеванием требует вмешательства как правительств, так и гражданского общества.

Бахтадзе напомнил, что что согласно проведенному в 2015 году исследованию,почти 8% населения Грузии являлось носителем гепатита С.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что при поддержке государства сто тысяч наших граждан, больных гепатитом С, полностью излечились. Еще не так давно этот диагноз в Грузии фактически означал приговор», — отметил Бахтадзе.

В свою очередь, глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что Грузия отличается тем, что проводит превентивные мероприятия, выявляет пациентов с гепатитом С, лечит их и борется с существующей стигмой.

«150 тысяч человек нуждались в Грузии в лечении гепатита С. До 2015 года это лечение было доступно для очень небольшого количества людей», — указал Сергеенко.
По его словам, с помощью фармацевтической компании «Гилеард» удалось добиться значительных результатов и теперь страна готова поделиться своим опытом с другими государствами.

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41 % жителей страны, в 98 % случаев пациентам удалось победить болезнь.









 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.