Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МНЕС: 91-я встреча МПРИ в Эргнети прошла в «профессиональной среде»

09/02/2019


91-е заседание в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоялось 8 февраля в селе Эргнети недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона.

Согласно пресс-релизу Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС), глава миссии Эрик Хёг отметил, что «ситуация с безопасностью остается относительно стабильной», однако он затронул также события, связанные с закрытием т.н. пропускных пунктов и «бордеризацией», которые «дают причины для беспокойства».

Вопрос «бордеризации» был одной из главных тем повестки дня, так как за два дня до встречи Тбилиси опротестовал строительство «наблюдательной вышки» около села Дзукаанткари.

Игорь Кочиев, который представлял цхинвальского лидера Анатолия Бибилова, заявил журналистам после встречи, что «наблюдательная вышка» не создает никакой угрозы местному населению в Хурвалети. Он там же добавил, что это поможет местным жителям наблюдать за случаями возгорания травы, которые участились в последнее время.

Официальный Тбилиси не согласен с позицией Цхинвали. Представитель Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что строительство наблюдательной вышки является незаконным и в определенной степени угрожает местному населению. Он также осудил процесс «бордеризации», проходящий около линии оккупации в селах Чорчана и Цагвли Хашурского муниципалитета.

Антадзе заявил, что незаконный процесс может нанести ущерб хрупкой ситуации с безопасностью на местах, однако он также отметил, что правительство Грузии контролирует ситуацию и примет все необходимые меры для обеспечения безопасности местных жителей.

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) отметила, что, несмотря на «сложные дискуссии», встреча прошла «в профессиональной атмосфере».

Миссия также отметила, что за дискуссиями вокруг закрытия пропускных пунктов последовали дебаты о «бордеризации», во время которых глава МНЕС Эрик Хёг и специальный председатель действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Рудольф Михалка выразили обеспокоенность по поводу того воздействия, которое оказывает закрытие пропускных пунктов на свободу передвижения, поиски источников к существованию, а также на доступ к образованию и услуги по здравоохранению.

Говоря о закрытии пропускных пунктов, представитель Цхинвали подчеркнул, что эти пункты будут открыты сразу после нормализации эпидемиологической ситуации в Грузии. Основной причиной закрытия пропускных пунктов было названо распространение свиного гриппа в Грузии.

Согласно информации, опубликованной МНЕС и СГБ Грузии, на встрече также обсуждался вопрос смерти Арчила Татунашвили и Давида Башарули, во время чего грузинская сторона потребовала выдачи внутренних органов и личных вещей Татунашвили, а также проведения расследования смерти Башарули.

Следующая встреча в рамках МПРИ в Эргнети состоится 20 марта.


Civil.ge







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.