Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кеннет Яловиц: Грузия и Армения - примеры демократии в регионе

07/02/2019


Грузия и Армения - примеры демократии в регионе, об этом в интервью «Голос Америки» сказал американский аналитик, бывший посол США в Грузии и Беларуси, профессор Кеннет Яловиц.

На вопрос о том, какие вызовы стоят на пути демократизации Армении и на каких вопросах правительство должно сосредоточиться в первую очередь, американский аналитик ответил, что ему хотелось бы выделить два вопроса.

«Первый - необходимо искоренить коррупцию. В последние годы установилась тесная связь между коррупцией и государственными чиновниками. Второй вопрос - это свобода прессы и защита права на свободу слова. Кроме того, нагорно-карабахский конфликт всегда препятствовал демократическому развитию двух стран - Армении и Азербайджана», - пояснил он, продолжив, что конфликт использовался как оправдание против демократизации.

«Я знаю, что эта проблема болезненна для двух народов, но прогресс в этом направлении и разрешение проблемы имеют чрезвычайно важное значение. Надеюсь, что при новых властях в Армении удастся установить диалог между народами. Для этого нужны платформы», - отметил Кеннет Яловиц.

На вопрос, как Запад может помочь Армении на пути демократизации, американский аналитик ответил, что Запад должен, разумеется, оказать поддержку.

«В нескольких публикациях с некоторыми из моих коллег я писал о том, что Грузия и Армения являются примерами демократии в этом регионе, где мало позитивных импульсов для развития демократии», - сказал он.

По его словам, они утверждали, что США и ЕС должны постоянно быть в курсе того, что там приосходит, продолжить стимулирование демократии, программы экономической помощи.

«Я положительно оцениваю то, что у Армении есть соглашение с Евросоюзом. Разумеется, премьер-министр Пашинян вынужден с осторожностью соблюдать баланс между Россией и Западом, принимая во внимание отношения с Россией в сфере безопасности. Он не хочет попасть в ту же ситауцию, что и Грузия, когда в 2008 году началась война. Я положительно оцениваю его усилия по установлению более открытых и тесных отношений с ЕС и США», - подчеркнул он.

Говоря о ситуации, сложившейся в связи с выходом России из договора РСМД и как это отразится на Южном Кавказе в целом, профессор отметил, что, в частности, для таких стран как Армения и Грузия важно показать, что, несмотря на разногласия между США и Россией, стремление к демократии нисколько не уменьшилось.

«Посмотрите, что происходит в Венесуэле. Думаю, что это только вопрос времени, чтобы демократические силы отпраздновали там победу и пришли к власти. Другой пример - Сальвадор, где прошли демократические выборы. Демократия - очень мощная сила», - сказал он, добавив, что ее отсутствие было одной из главных причин распада Советского Союза наряду с вереницей других причин, включая национализм, крах плановой экономики, монополии Коммунистической партии.

«Сегодня у меня есть некоторые опасения по поводу процессов, проходящих в Восточной, и почему нет – Западной Европе относительно в том числе популизма, радикального национализма, антимиграционных настроений.

Важно иметь примеры, когда люди борются за демократию, как в Армении. Я призываю правительство и народ Армении продолжать избранный ими путь. Вы не одиноки. Все замечается, и это очень хороший пример», - отметил он.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.