Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Грузинская мечта» обвинила оппонентов в дискредитации суда

05/02/2019


Партия «Грузинская мечта» призывает все политические силы и общественные организации страны не включаться «в нездоровое политическое противостояние» и способствовать ориентированной на результат дискуссии по дальнейшему оздоровлению судебной системы Грузии. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном после заседания ее политсовета.

Главной темой заявления стал вопрос пожизненного назначения судьями Верховного суда кандидатов, предложенных парламенту Высшим советом юстиции. Оппозиция, неправительственные организации и даже некоторые представители правящей партии выступили категорически против утверждения списка. Впрочем, в «Грузинской мечте» последние события считают «политически мотивированной кампанией по дискредитации судебной власти».

«Мы не скажем ничего нового, а лишь напомним общественности, что государство, доставшееся «Грузинской мечте» 1 октября 2012 года, было государством, где человек не мог найти правосудия. Мы все помним, что тоталитарная государственная машина принесла судебную власть, как и все другие государственные институты, в жертву собственной репрессивной политики, превратив ее в один из инструментов угнетения общества».

На этом фоне, как утверждают в «Грузинской мечта», новая правящая партия, «несмотря на настроения избирателей», отказалась от неконституционных методов реформирования системы. «Мы отказались от порочной практики революционных чисток системы, выбрали непростой, но единственный законный путь по ее оздоровлению – дали возможность судебной власти самой избавиться от политического пресса», — говорится в заявлении.

Далее в опубликованном «Грузинской мечтой» тексте перечисляются статистические данные, «иллюстрирующие то, чего мы достигли благодаря этой реформе». В частности, как говорится в заявлении, в шесть раз выросло число оправдательных приговоров, в три раза сократился показатель по присуждению предварительного заключения, а в 18 – решений об освобождении под залог (с 91 до 5 миллионов лари).

В «Грузинской мечте» также утверждают, что реформа судебной системы заслужила положительные отзывы от представителей разных международных организаций, в различных рейтингах заняла лидирующие позиции в регионе по эффективности суда и защищенности граждан.

При этом правящая партия напоминает, что 16 декабря 2018 года, одновременно со вступлением в должность нового президента, в Грузии вступила в силу и новая Конституция. После этого Высший совет юстиции воспользовался новыми полномочиями, которыми был наделен, и «для преодоления тяжелого кадрового кризиса в Верховном суде направил парламенту на утверждение кандидатуры 10 судей».

«Именно это решение повлекло за собой волнения в рядах политических, гражданских и общественных групп. В правящей партии также возникло мнение, что, несмотря на тот факт, что формально Высший совет юстиции не нарушал закона, это решение породило некоторые вопросы. Затем парламент решил отложить обсуждение данного вопроса на весеннюю сессию, что, в свою очередь, поддержал Высший совет юстиции».

В «Грузинской мечте» также отмечают, что спикер парламента предложил депутатам установить новые процедуру и критерии избрания судей. При этом все 10 кандидатов, представленных Советом юстиции, сняли свои кандидатуры.

«Несмотря на то, что процесс принял абсолютно конструктивный характер и появилась возможность устроить правовую дискуссию, ориентированную на максимальную включенность в нее политических, гражданских и общественных групп, атаки и медиаштурм судебной власти продолжились, в авангарде которых встали «Национальное движение» и действующие или бывшие лидеры его политических партий-сателитов и аффилированных с ним на протяжении многих лет неправительственных организаций и профессиональных объединений».

По мнению «Грузинской мечты» эти силы выбрали «оскорбительную и крайне деструктивную риторику» с целью революционной чистки в суде, а также изгнания из системы незаконным путем и наказания отдельных судей. Правящая партия, однако, обещает не допустить «несправедливую и абсолютно неприемлемую дискредитацию суда».






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.